|
テーマ:食べ物あれこれ(50272)
カテゴリ:レシピ
とうとう福岡でも最高気温が20度切ってきました。 週末は最高で12度予想・・・ 灯油を買わねば みなさんは生のキクラゲって買います? 私は主婦歴16年にして初めて買いました(^^;) キクラゲって 佃煮になったお惣菜か 中華を食べに行ったとき くらいしか縁がなくて 乾燥キクラゲは手間がかかりそうだし・・・と敬遠してましたので。 ところが近所のスーパーの地元野菜コーナーにあったの。 お隣の佐賀県産。 ということで買ってみましたよ。 このくらいの大きさは5、6枚入って150円でした。 ぷにっぷに 半分にして細切りにしました。 熱湯で1分弱くらい茹でてから 1/2枚くらいでキクラゲと卵の中華スープを作りました。 これは夕飯に。 残りをごま油と切り落としのベーコンで炒めて煮切りしょうゆと七味で。 よく買うキクラゲの佃煮は梅煮だったのでそうしてみようかと思ったけど ベーコンも合うようなので。 お弁当にもいいですね。 お店にキクラゲが並んでたらまた買おうっと 季節がすぎたら乾燥キクラゲも買っちゃおうっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.13 16:30:06
コメント(0) | コメントを書く |