|
テーマ:食べ物あれこれ(50235)
カテゴリ:レシピ
昨日の台風は福岡市ではほとんど気が付かないうちに抜けてたってかんじでした。 そんなに雨風も強くならず、まぁよかったですけど。 我が家のお盆休みはそのうち振替でやってきます。 ということで今週の常備菜。 ごぼうの甘辛焼き ごぼうはお弁当に入る長さにカットして縦にも半分。 ほんだしを溶いた水につけてレンジで3分。 ちょっとマッシャーで押して出汁が滲み込みやすいように崩して 醤油を足したさっきのほんだし水に数分漬ける。 水切りして小麦粉をまぶして焼いて仕上げにさっきのだし醤油を絡め焼く。 なんか書くと面倒くさそうですが簡単でなかなかおいしかったです ナスの煮浸し 乱切りしたナスにごま油をまぶしてレンジアップ。 だし醤油につけただけ。 ウインナーとピーマンの炒めもの 近い細さにカットしたウインナーとピーマンを塩コショウで炒めたもの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|