テーマ:家庭菜園(58590)
カテゴリ:野菜作り
先日無事収穫したバケツ稲。
例年のことながら、脱穀したもみから、もみ殻をはずす、もみすりが超大変! まずは、バケツ稲ネットワークのページに載っている、軟球を使うやり方でトライ。 50gのもみをすり鉢に入れ、軟球でこする。 30分スリスリするも、もみ殻がほとんどついたまま 玄米と分けてみた。 とれた玄米はたった5g。ダメだこりゃ~! 軟球は力が入れにくいし、力を入れると指をすり鉢で擦ってしまったりして痛い。 そこで、次にすりこぎにてトライ。 10分で結構、もみ殻がとれている。 15分後。 おっ、なかなかいい感じ。 扇風機でもみ殻を吹き飛ばす。 とれた玄米は.... 40g!軟球の半分の時間で8倍の収量!!! すりこぎでつぶされて割れているお米もないようだ。 そこで、もみの量を50gから100gに増量して再トライ。 100gのもみを15分すりこぎですったもの↓ 量が増えた分もみ殻が残っているものも多いが、結構玄米が出来ている。 分けてみた! 半分は玄米になっており、玄米の量は40g。 もみ50gを仕込んだ時と同じ量の玄米ができた。 さらに15分、すりこぐ。 ほとんど玄米になっているようだ。 分けてみると.... 30分で75gの玄米がとれた。 100gのもみをすりこぎで30分程度すりこげば、大方玄米にできることがわかった! 去年は1週間夜なべが続いたが、今年は2、3時間で完了! かなり効率的になった。 このやり方でもみすりした結果、 とれた玄米は315g! 昨年の収穫量が142gだったので、今年は倍以上の豊作! 1合以上あるので、これだけでお米が炊ける量だ。 精米して、バケツ稲100%のご飯をいただこうかと思っている。 しかし、この玄米を精米するのがまた大変そう。 100円のコイン精米しちゃおうか? コイン精米だと12kg精米できるのに、精米が必要な量はわずか0.3kg。 ちょっともったいない。 思案中であります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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