テーマ:家庭菜園(58982)
カテゴリ:野菜作り
発泡スチロールの箱で育てたバケツ稲、もみすりも終わり、玄米になった。
さて、これを精米せねば。 ペットボトルの容器に入れて、すりこぎでひたすら突き続ければ、精米できるらしい。 突き始める前の玄米はこんな感じ。 テレビを見ながら突き、新聞を読みながら突くこと4時間。 少しは白くなったが、まだまだ白米とは言えない。 さらに、突く。 家族がTVを見ているときに、一生懸命突いていると、 「お父さん、うるさいから、あっち行って、やって!」と、 これが、一家のあるじの言われる言葉か.... こうして、家族に文句を言われながらも、突くこと11時間。 まだ、まだだ。 子ども達が塾に行って留守の間に TV映画を観ながら突く。 普段、映画など観ないが、精米には映画があうようだ。 1本観れば、2時間は突ける! そうして17時間後は.... う~ん、大分白くはなったけれど、買った白米と比べるとまだまだ.... ↓買ったお米。 白さが全然違う! でも、もうそろそろ、イヤになったので、この辺で妥協。 17時間精米品でご飯を炊くことにする。 いやはや、白いお米を作るのって、ホント、大変ですな~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜作り] カテゴリの最新記事
|
|