テーマ:家庭菜園(58590)
カテゴリ:カテゴリ未分類
17時間精米したバケツ稲、重さを量ったら300g、カップで量を量ったらちょうど2合あった。
いよいよ、これを炊いてみる。 去年とおととしは、とれた量が少なすぎて、買ったお米に混ぜて炊いたが、 今年は2合もあるので、自家製バケツ稲だけで炊くことにした。 ↓出来上がりはこちら。 少し黄色っぽいが、まあ、普通のご飯。 家族全員で食べたが、皆、まずいとも言わずに、普通に食べてくれた。 「自分で作ったお米の味は、格別!!!」 とは、あまり思わなかったけど、 普通に食べることのできるお米だった。 今年は発泡スチロール3箱を使って、300g、2合のお米ができて、 1年目(30g)、2年目(142g)と比べると大豊作だったが、 じゃあ、家族5人食べるお米を作るには、発泡スチロール何箱いるのか計算してみた。 日本人、1人当たりの1ヶ月のお米の消費量は約5kgなのだそうだ。 うちは5人家族なので1ヶ月25kg。1年間で300kgだ。 ということは、今年採れたお米の1000倍! 家族5人が1年間に食べるお米を作るのには発泡スチロール3000個が必要!! うちの庭で作るのは無理だな! 田んぼにしたらどれくらいの広さかな? 使った発泡スチロールの箱は51.5cm×31.5cmが2箱。43cm×36cmが1箱。 使用面積は 0.515×0.315×2+0.43×0.36=0.48m2 300kgのお米を作るのにはこれの1000倍必要なので、480m2が必要ということ。 150坪(1坪=3.3m2)、0.5反(1反=992m2) 約22m四方の面積だ! こんなに広い土地が必要だったら、狭い日本で食料自給率100%をめざすのは 難しいだろうなと思って、調べてみたら..... なんと、お米については、日本は自給率100%以上あること判明! 意外というか、びっくり! お米の消費量は一人当たり60kg/年で、1.2億人で720万t 一方、日本のお米の作付け面積は164万ha、収穫量は882万t(平成20年) http://www.maff.go.jp/www/info/bunrui/bun02.html 収穫量が消費量を上回っているのである。 確かにスーパーでも外国産のお米は見たことないもんなぁ。 バケツ米を食べて、 日本のお米の自給率が実は100%以上だったことを知ったのでありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|