平日ごはん(ちょこっとレシピ)と復活パキラ
平日もしっかり飲んで食べます~~~休日に買出ししたものや冷凍庫を駆使してやっぱり酒のアテばかり~~これ美味しかったので自分のために覚書~~豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め 豆腐のしらすネギのっけ覚書レシピ~~分量は想像してください(笑)~~「豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め」 1.醤油と酒と片栗粉で豚肉をもみもみ 2.ニンニクを油で炒めて豚肉を投入 3.青梗菜の茎も炒めて鶏がらスープ100ccほどで炒め煮 お砂糖も少し投入~~ 4.茎が好みの硬さになったら葉っぱも入れて オイスターソースと少々の醤油と塩コショウで味を調えて出来上がり~~ (好みでとろみを水溶き片栗で) 「豆腐のじゃこネギのっけ」 1.厚み1cmくらいに切って水切りした豆腐に塩コショウしてごま油で焼く~~ お皿に盛る 2.ごま油でシラスと小ネギ炒め豆腐に乗っける。 しらすの塩味とごま油の風味で美味しい我が家の唯一の観葉植物「パキラ」10年以上も鉢を取り替えてあげてなかったから。。。根詰まりして、元気ひょろひょろ伸びて瀕死状態だったのでバッサリ伐採根詰まりも鉢を取り替えて、新たな人生の始まり始まり~~~ちゃんと生き返ったどんどん芽吹いてます~~~おまけの画像猫じゃらしを一本大事そうに抱えて寝てる~~~と、思ったら。。。。2本だったよ(笑)