今年最初の肉の日です
今日は朝から2件のお客さんで打ち合わせ。何だか、あんまり気乗りしない内容だったもんで、ちょっとテンションで、かつ、移動の徒歩が長かったもんで、15時過ぎにグッタリモードで事務所へ戻りました。お茶飲んだりで休憩して、仕事をし始めたら、17時くらいに後輩からにメール。何かなーと思い開くと、「今年最初の肉の日です」ですって。はぁ?何やねん。仕事の話ちゃうんかい内容は、焼肉屋さんのニクの日の広告メールでした。どういうことやねん。行くでって誘い?もう、仕事やる気なし。一応、「行くの?」って返信したら、さらに別の後輩も一緒に私の席のところまで来て(なんや、事務所におったんかい)、「どうするぅ?」だって。そりゃぁ、行くでしょう。向かったのは、地下鉄御堂筋線の東三国駅から徒歩で10~15分くらいのところにある但馬屋さん。バスも通る通りですが、そんなに繁華街ってわけでもなく、どちらかというと住宅街の中にあるのですが、人気のお店らしく、満席状態で5組、約1時間待ちとのこと。外は寒かったんですが、火鉢で暖をとりながら、換気扇から漏れてくる焼いてるお肉のにおいで妄想しながら席待ち(何しとんねん)。1時間ちょい待って、ようやく店内へ。メニューを見たら、すんごい!まず、お肉の種類がすんごい。シャトーブリアン、サーロインから、バラ、ロース、ホルモン等まで広く扱われおり、また、○○牛や△△牛など高級ブランド牛のオンパレード。こりゃぁ、大感動スペシャル確定だわ。まずは、ビールとお刺身系からスタート。何とかのあぶり刺。酢醤油?ポン酢?でいただきます。口に入れたときのお肉の味で、まずムフって笑います。おぉぉぉぉ、んまいぞぉぉぉ。生レバー。お塩とごま油でいただきます。再びムフフッ。2笑い目。これもまた、んまいぞぉぉぉぉぉ。ハーツ(心臓)。お醤油でいただきます。何じゃこのデカさと厚さは。これもまた、んまいぞぉぉぉぉぉ。んで、焼き物はタン塩からスタート。「何もつけないでお召し上がりください」だって。本日3笑い目。ん~、そりゃそうだ。これはんま~~~~~い。何とかのみぞれ焼き。薄切りお肉の上に少し醤油のかかった大根おろしがのっています。そのままの状態で網にのせ、片面だけを焼いて、大根おろしをくるっとくるんで、パクッ。ムホホホホ。これは3笑い追加やなぁ。なんじゃこりゃぁ。んまいぞぉぉぉぉぉぉ。今日、肉の日限定のサガリ丼。ハラミの丼ですね。ハラミは自分で焼いて、乗せて、混ぜて食べろってことらしい。これまたんま~~~~~い。ハチノス。胃袋ですね。お醤油でいただきます。なんじゃこの厚みは。コリコリといいますか、シャクシャクした感じでんまいです。本日のメインイベント、ステーキです。チョイスした部位は。はね下。肩甲骨の下あたりのお肉。お店のお兄さんが、あれこれ説明しながら丁寧に均等に焼いて、切ってくれる。ヌハハハハハハハ。最高だぁぁぁぁぁ。10笑い追加!う、う、うま~~~~~い。なんじゃこりゃぁぁぁぁぁ。どういうことやねん。お肉がとける、脂がとけるっていうのは、こういうことをいうのよね。迷わずご飯を注文(しかも大盛で)。こういうことだってできちゃいます。う、う、うま~~~~~~い。さぁ、皆さん、妄想タイムです。口の中で、お肉がとけてぇぇぇぇ、脂がとけてぇぇぇぇ、ご飯がまざってぇぇぇぇ・・・・・どうです?どうです?いいでしょ?いいでしょ?ん~~~~~ってうなるでしょ。これは何て名前だったかなぁ。あまりの感動に忘れました。でも、ササっと焼いて、ご飯をくるんでパクリ。(その写メとるの忘れた)ヌハハハハハハハ。最高だぁぁぁぁぁ。これも10笑い追加!こりゃまた、う、う、うま~~~~~~い。さぁさ皆さん、妄想してぇぇぇ、妄想してぇぇぇ。ちなみに私、この2品食べるだけで、ご飯(大)、2杯いただきました。それくらいの感動あります。最後のシメは、お茶とぶどうのゼリーでした。んまぁったぁ。今日の晩御飯で、んまっとか、んま~~~~~いって、50回以上は言ったかと思います。ほんと、んまかったぁ。ほんと「ご褒美」です。今年、何回行こうかしら。何の記念・イベントで行こうかしら。ごっちゃんでした。ちなみに今、私のの壁紙は、今日食べた「はね下」に変わりました。だって、仕事がつまんないときとか、ヤなとき、壁紙見てまた妄想しないといけないから。←清き1票をよろしくです。