イクラ💕大好き。
イクラの時季がやってきた♪
新潟生まれの新潟育ち。
鮭で有名な村上の鮭イクラは美味い。
新潟ではハラコって呼ぶ。
それで育ったので、
関東のイクラは私にはイクラではない。
醤油漬けを買って食べた時に、
塩漬けかと思った。
それからは鮮魚店のイクラは買わず、
秋鮭の筋子が出たら、
手間は掛かるけど実家の母がするように
私も40度のお湯に塩を入れて丁寧にほぐして
イクラの醤油漬けを作る。
お湯に入れると白っぽくなるけど
後で元に戻るから問題ない。
ぬるま湯でやるのは臭みとりと、
筋や膜が取りやすいから。
5~6回すすいで透明になるまで筋や膜を取り除く。
キッチンペーパーで水分を充分にきるために30分。
そのあとに、みりん、酒を煮きり
ダシと醤油を加えてから冷ましてイクラを漬ける。
翌日以降には最高のイクラの醤油漬けが完成する。
リナは既製品のイクラは食べない。
私も新潟で育ったから関東のは食べれない。
たぶん、山形や北海道の方々も
地元のイクラの味が一番美味いって
思ってるんじゃないかな…
イクラはね、筋子ごと買ってきて作らないとね。
新潟の鮮魚コーナーは秋鮭のハラコがいっぱい。
特にうちの両親は村上の人間だから
普通に筋子からイクラをつくる。
秋~正月にかけてイクラは最高。
関東の鮮魚コーナーには秋鮭の筋子は
あまり見かけないし、あっても数パック。
リナはイクラを『プチプチ』と呼ぶ。
プチプチ丼は大好物🍚💕
秋鮭の白子のおつゆを作り、
秋鮭の切り身を焼いてほぐして
親子丼にし秋鮭三昧を味わおう🍚💕
酒好きにはイクラを味噌漬けにするのがオススメ。
酒好きにはたまらない肴になりますよ🍶💕