カテゴリ:🍱お弁当作り🍱
今日は各学期に一度のお弁当の日。
お弁当で食育の給食デー。 この間、ブロ友の夏夜ちゃんが美味しそうなお弁当をアップしてたの。 リナと同じ三年生の息子くんがいる夏夜ちゃんのお弁当は いつも彩りが綺麗で栄養満点、とても参考になる。 この間のお弁当、ふわふわ卵カルビ弁当が美味しそうでね レシピを教えて下さり早速夕飯に作ったわ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ で、リナはカルビが大好きだから持って来いじゃんと。 いつもご飯の場所には、海苔巻きかお握りなんだけど、 はじめて平盛りにしてカルビ弁当にしてみたの。 乗っけ盛り弁当は私には初めてのお弁当作り。 初めての事ってワクワクするわね。 タレがしみたご飯は美味いよ、このご飯はレシピ通り かつお節を混ぜ込んであるご飯なのだ( ´艸`) おかずは全くいつもと変わり映えないけど、 枝豆はいつも鞘のまま詰めていたのを 夏夜ちゃんのお弁当を見習って鞘から取り出し 爪楊枝に一粒一粒さしてスティックにしたよ。 お料理のひと手間って、見栄えが変わるもんだね、 食べやすくなるし、愛情の表現にもなるんだなぁって。 キャラ弁は作る気はないけれど、お弁当作りで 彩りだけはずっと気を遣って綺麗に詰めている。 私の母が作るお弁当もそうであったように、 母のお弁当で育った私も、同じように彩りは基本。 お弁当作りのベースは、 やっぱり自分が食べてきた母のお弁当なんだよなぁ。 幼稚園の頃は毎日毎日お弁当作りしていたけれど、 今は給食になりとても楽させてもらえている。 給食ってありがたい。 お弁当時代の幼稚園は牛乳代金を支払っていたが、 一ヶ月三千円近かったよなぁ…牛乳代金で三千円、 給食なんて牛乳も給食もついて三千円くらいだよなぁ。 給食ってありがたいなぁって、つくづく思うわ。 小さなキティちゃんの顔型のお弁当箱だった幼稚園時代。 食べる量が増えてスイマーの二段弁当だ。 ここに保冷剤代わりの冷凍したプチゼリーを2個ランチトートに。 高校時代、毎日毎日お弁当を作ってくれたお母さんに感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[🍱お弁当作り🍱] カテゴリの最新記事
|
|