カテゴリ:娘とのひととき
昨日は節分。
雪はだいぶ解けて、でもまた寒波襲来らしいね。 昨夜はリナと恵方巻きを一緒に作ったよ。 具はカニカマ・チーズ・ツナ・漬けといたキュウリ。 ツナはマヨネーズで味付け。 シンプルなサラダ巻きだけど、恵方巻き気分で(笑) ウフフ( ´艸`) ホントにこのイラストみたいな海苔巻きね。 恵方の方角を向いて、せーのっ!で黙ってモグモグ(笑) 近所のスーパーで、今はこんな便利なカニカマがあったのよ。 ロングタイプのカニカマ(笑) 確かに巻きやすかった(o´∀`)b 楽天市場にもカニカマがあるんだね( ´艸`) 【冷凍】 巻き寿司用 カニカマ シースティック 20本(500g) 中冷 | 棒 かにかま ロング カニカマ スティック カニカマ 蟹蒲鉾 蟹かま すり身 手巻き寿司 巻きずし 恵方巻 巻き寿司材料 巻き寿司の具 巻寿司の具 シーフード 食品 通販 kЛ к500ж つつましくもリナと二人の節分。 リナとクリームシチューも作った。 ジャガイモの皮を一生懸命にピーラーで剥くリナ。 芽はママが包丁がくり抜く。 ママは包丁で皮剥きが遣り慣れてるなぁ。 タマネギを切っているとリナが目がしみると泣く(笑) 私も母の隣でこうして料理を覚えていった。 記憶をさかのぼり微笑んでしまう。 リナにシチュールウを刻んでもらう。 辿々しい手つきをヒヤヒヤしながら見守る。 もうすぐ春。 うちの金魚、またまるまると肥えて、無事に冬越えも出来そう。 金魚の稚魚も2.5センチ程になり、色も赤味が強くなってきた。 稚魚は一匹だけで、悠々と育っている。 7回の産卵できっと400個は孵化したであろうが、 ちゃんと育ったのは一匹。 また初夏になったら、大人の金魚3匹は求愛シーズンか… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|