カテゴリ:娘とのひととき
今日はひな祭り🎎
うちの実家の方では3月3日に雛人形を飾り、 1か月飾ってからしまう風習です。 そうやって育ったは今でもそうしている。 今日はリナと雛人形を飾りました。 私はリナが生まれた時に親王飾りを買いました。 浅草橋の吉徳の工場まで行って選びに行ったのだけど、 その時に出会った一点物の親王飾りに一目惚れ。 紫色の西陣織が雅だなぁと心奪われて(笑) 私のお雛様は七段飾りで大変でしたから、 リナには簡単に出せる親王飾りにしたんです。 リナは、おやつカルパスを御供えにあげてたわ(笑) 今日はロゼさんが5色のお雛餅•菱餅のお話がありましたが うちの親王飾りの菱餅は5色なんですよ。 赤は太陽、黄色は月、桃色は花、 緑は大地の芽吹、白は雪を表しているそうです。 私のお雛様の菱餅は3色で桃色と緑と白です。 スーパーでは7色のハイカラな菱餅があったわ(笑) 今日は市役所へ先月度のシフト調整分の報告書を。 市役所はガランガラン、新型コロナウィルスの影響ね。 帰りにスーパーに寄って買い物をして来たけど、 スーパーは駐輪場が満車で置き場が無いほど。 ひな祭りだからかしらね。 かく言う私も雛祭りだし休校でリナが不敏だなと、 お昼ごはんは手毬寿司と菱餅型の押し寿司を 一緒に作ろうかしらと寿司の具材を。 リナに手毬寿司の作り方を教え遣って見せて そしてリナにも作らせてみたわ。 ラップにマグロの中落ち切り身と丸めたご飯を キュッキュッとしぼって、カットした海苔を 手毬のようにクルッと巻き付け飾る。 お土産でもらった野沢菜漬けの葉も使って 野沢菜の手毬寿司も作って、つまみ食いしたり。 押し寿司も、3色にご飯を作る為に 桃色のご飯はゆかり、 緑色とご飯はかおり+アオサ、 で牛乳パックをカットして斜めに押し菱型に、 ラップを敷いて3色ご飯を順に詰め入れギュッと。 茶碗蒸しも作ろうかと、 卵とお吸い物の粉末に200ccの水を混ぜて 冷蔵庫の有り物具材を入れてレンジで2分チン。 プルプル茶碗蒸しはとっても簡単お手軽だから、 リナのお気に入りお得意料理となり、 明日のお昼も茶碗蒸しを作ってくれるそうな。 「リナもお母さんになったら子供に料理教えてあげな」 『うん、リナ女の子がいいなぁ。』 「じゃあ女の子の子供が生まれたらいいね(笑)」 『リナのお雛様リナの子供が出来た時も飾っていい?』 「いいですよ、一緒に飾りなさい😊」 私、その頃、生きていたらいいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|