続テナガエビw
ども~!あっついですねぇ~!こう暑いとビールが美味しい♪まあ、暑くなくても美味しいですけどねwトリコは明日だし、子供もやるか分からないし・・・・ワンピの一番くじ、あれも綺麗さっぱり忘れてて、どのコンビニ行っても残骸しか残ってない(T-T)って、事で、今日は美味しいテナガエビの食べ方をご紹介♪まあ、ただの素揚げなんですけどw先日釣ったテナガエビ!一緒に行ったお友達は「家で飼う事にしました♪」って言ってましたが・・・・「テナガエビは共食いするよ~!」って教えるの忘れちゃったな(^^;1、まずはテナガエビを手に入れる♪テナガエビって実はちょっとしたペットショップや熱帯魚屋でも売られています♪ただ高いです。1匹数百円~千円以上するとこも有ります!まともに買ったらバカみたいな値段になっちゃうんで、釣って来て下さい♪実はすごく簡単ですよ♪今の時期がベストシーズンです!条件さえ合えば、3時間で20~30は釣れます♪子供とたまには、アウトドアとして行ってみましょう♪2、泥抜き♪釣ったテナガエビの泥や糞を出させます!気にしない方もいらっしゃいますし、すぐ食べたい時にはやらなくてもOK!私はやるタイプです。もちろん途中で死んじゃったテナガエビは出来ません。そのまま冷凍庫行きです。2~3日、餌を与えず、1日1回もしくは2回ぐらい水換えその水を見れば、テナガエビ体内にどれだけ泥が入ってたか、想像出来ます♪共食いされちゃったら・・・まあしょうがない(^^;3、下ごしらえ!まずは、泥抜きしたテナガエビをボール等に移し、アルコールに漬けます!紹興酒が一番良いらしいのですが、勿体無いんで、調理酒を使いましたwまあ、細かい事は気にせずに、酔わせればOKです。昔なんかのCMで「女房酔わせてどうするつもり?」って有ったなwフタをしてアルコールをいれ15分後こうなります!「酔っ払い海老」と同じです♪アルコール漬けにする利点は、消毒、味付け、汚れを取る時、揚げる時に暴れない、噂では、この状態の時に生で食べる(踊り食い)のが一番美味しいらしいです!まあ、私には無理ですがwこの後、テナガエビの表面に付いたごみや汚れ、コケを水気と一緒にキッチンペーパーで拭き取ります♪4、料理後はそのまま揚げるだけ♪油の温度は、適当wデカイのは二度揚げ!小さいほうが美味しいかも!?テナガエビから、だいたい泡が出なくなるまで揚げて、揚げたてに塩を適量♪冷蔵庫からキンキンに冷やしたビール♪幸せですよ~!今回は素揚げでしたが、から揚げにすれば、だいたいどこの居酒屋にも有る「川えびのから揚げ」です♪コストを考えれば、お惣菜として買って来るほうが安いんでしょうけど、自分と子供とで釣って、一緒に料理したエビは格別ですよ~!う~ん、また行きたくなって来たな♪って、最近何のブログだか分かんなくなって来たなw