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Sep 25, 2005
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カテゴリ:インテリア・雑貨
先日また新たに和食器を購入しました。

陶土や釉薬の具合にもよりますが、
土物の場合は使う前にしなければならないことがあります。

粉引きや貫入の入ったもの、焼締の器の場合、
吸水性があるためにシミができ易いので、それを防ぐために煮沸します。
米の研ぎ汁を使うと、糠が隙間を埋めるそうなのですが、
ただ煮るだけでも、汚れをつきにくくする効果があるそうです。

ということで、すぐに使いたい気持をぐっとこらえ、
この処理をしてからデビューさせることにしています。

和食器前処理.jpg

琺瑯の大きい桶に入れて煮ること40分。
そのまま冷まし、しばらく漬けておきます。
その後軽くすすいでよく乾かしてから収納します。


使う前にも、染みができやすいものはちょっと前から水に浸しておきます。
水を含ませておくことで、汚れが染み込みにくくなるんだとか。
焼締の器はしっとりとして色にも深みが出ます。

器によってはもっと気軽に使える物もありますが、
こんな風に手をかけて使う器は使ううちに味がでてきますし、
また愛着も湧いてくるというものです。

最近は黒い器を購入することが多くなっています。
料理も映えるし、汚れも目立ちにくい。
洋食器とは違って、質感や色が物によって全然違うので、面白いというのもあります。
今回も大きなお皿は黒いのにしてしまいました♪





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Last updated  Sep 27, 2005 10:40:30 PM
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