テーマ:「陶器」でTALK♪(451)
カテゴリ:インテリア・雑貨
先日また新たに和食器を購入しました。
陶土や釉薬の具合にもよりますが、 土物の場合は使う前にしなければならないことがあります。 粉引きや貫入の入ったもの、焼締の器の場合、 吸水性があるためにシミができ易いので、それを防ぐために煮沸します。 米の研ぎ汁を使うと、糠が隙間を埋めるそうなのですが、 ただ煮るだけでも、汚れをつきにくくする効果があるそうです。 ということで、すぐに使いたい気持をぐっとこらえ、 この処理をしてからデビューさせることにしています。 琺瑯の大きい桶に入れて煮ること40分。 そのまま冷まし、しばらく漬けておきます。 その後軽くすすいでよく乾かしてから収納します。 使う前にも、染みができやすいものはちょっと前から水に浸しておきます。 水を含ませておくことで、汚れが染み込みにくくなるんだとか。 焼締の器はしっとりとして色にも深みが出ます。 器によってはもっと気軽に使える物もありますが、 こんな風に手をかけて使う器は使ううちに味がでてきますし、 また愛着も湧いてくるというものです。 最近は黒い器を購入することが多くなっています。 料理も映えるし、汚れも目立ちにくい。 洋食器とは違って、質感や色が物によって全然違うので、面白いというのもあります。 今回も大きなお皿は黒いのにしてしまいました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[インテリア・雑貨] カテゴリの最新記事
|
|