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Nov 13, 2005
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カテゴリ:駅弁&旅先の食事
久々の駅弁レポート。
しかも、今回は旅先ではなく、たまたま通りかかった駅弁フェアで
ついフラフラ買ってしまいました(^_^;)

私を魅了した「牛肉ビビンバ丼」弁当は山形県の米沢駅の駅弁。
まず仕事で山形に行くことはないので、普段は巡り合えないお弁当です。

何がそそるってビビンバだからですね。
以前の冬ソナ弁当もそうですが、つまり韓国料理に弱いのです。
冬ソナ弁当続・冬ソナ弁当の日記をご覧ください。

牛肉ビビンバ丼外箱.jpg←外箱の上に止められた紐を弾いて、加熱するタイプ。このタイプは以前「もう舞っちゃう」弁当で経験しました。平らな場所に置き、紐を勢い良く弾くと蒸気がもうもうと出てきます。そのまま7~8分待ちます。
→中に入った半熟卵を割って載せ、添付の香味油とコチュジャンで好みに味をつけます。この香味油がいい味を出してくれます。半熟卵は最初の時に一緒に暖めてしまうのでどうなっているかと思ったのですが、いい感じです。牛肉ビビンバ丼卵.jpg
牛肉ビビンバ丼fin.jpg←そしてひたすらまぜまぜします。日本では混ぜ過ぎは下品という意識がありますが、ビビンバではそんなことはかなぐり捨てて、念を入れて混ぜなければいけません。食べたい気持をグッとこらえてひたすら混ぜてこんな状態でいただくのがよいでしょう。添付のプラスチックスプーンで作業するのはかなり大変なんですけど。


具も多くて、味もこってり本格的で大満足。
駅弁ということを忘れそうな程(オーバーかな)です。
こんな暖かくてスタミナたっぷりの駅弁、なかなかないと思います。

この駅弁を出しているのは、
「創業明治32年、米沢駅開通以来厳選した牛肉を材料に
風味豊かな弁当を作り続けて」きたという松川弁当店。
他にも加熱して食べるタイプのお弁当…カルビ丼とか、焼肉弁当など
数種だしています。
どうしても他のですと肉中心になってしまいますが
ビビンバの場合は、野菜が沢山入ってくるというところがいいですね。

やはり寒い地方に行ったら駅弁も温かいのがいいですよね。
この牛肉ビビンバ丼は今年の新作だそうで、まだHPにもでていないのですが、
駅ではまだ実際に売っていないんでしょうか。
また食べたいです。

松川弁当店のHP






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Last updated  Nov 15, 2005 11:16:53 PM
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