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Jun 9, 2006
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テーマ:旅先にて(461)
カテゴリ:駅弁&旅先の食事
この日は新発田三新軒の駅弁、「佐渡朱鷺(とき)めき弁当」を食べました。新潟駅で千円で販売されています。
包装も中味も凝った造りのお弁当でした。

新潟周辺の駅弁で思うのは、やはりご飯が美味しいこと。それと土地柄、鮭が入っているものが多いのですが、切り身の場合は特に立派だという印象があります。

よくある寿司系など、ご飯中心のものもいいのですが、どうしても味が単調になるので、こういったバラエティに富んだ内容のお弁当は嬉しいです。

懐石風のお弁当の中味は以下の通り。

~おしながき~

ご飯…佐渡産こしひかり 干し海老、桜花添え
魚…銀鮭の塩焼き、一夜干しいか
揚げ物…山芋の短冊揚げ 海老しんじょう揚げ
煮物…帆立貝 里芋 蓮根 人参 にしんの一口昆布巻き
焼き物…卵焼き
和え物…豆おからのサラダ
練り物…朱鷺の絵蒲鉾
その他…一口笹団子
季節野菜のおひたし
朱鷺めき5.jpg
朱鷺の絵の蒲鉾だけでなく、煮物の人参も朱鷺型に抜かれています。

朱鷺めき2.jpg朱鷺めき3.jpg朱鷺めき4.jpg
包装が凝っています。ジグザグにカットされて前が合わさるようになった包装。それを開くとピンクの花柄のスチロール製の箱が出て来ます。朱鷺の形をした箸袋がまた可愛い。


当初、上越新幹線は「あさひ」と「とき」で、「とき」は各駅停車でした。
長野新幹線ができてから、「あさひ」と「あさま」が紛らわしいとのことで、
「あさひ」がなくなって「とき」が昇格、
そして各駅停車は新たに「たにがわ」になりました。
その記念にこの駅弁が発売されたのだそうです。

デザートに、一口笹団子がついているのもなかなか気が利いています(^_^)





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Last updated  Jun 22, 2006 12:43:46 AM
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