285332 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 8, 2007
XML
カテゴリ:自然・植物
今日はあまりよいお天気ではなくて残念ですが、
昨日あたりから周囲のキンモクセイの木に花が咲き始めました。
上は我が家の窓から撮った画像です。

例年だと、まず甘い匂いがしてきて、つぼみが膨らみ始めているのに気付くのですが、
今年は何故かあまり匂わなかったような…。
つぼみが大きくなってきているのを、匂い出すより先に見つけてしまいました。
こんなことは今までにないことです。

そういえば昨年は9月末と10月始めに二度咲いたんでしたっけ。
※昨年の日記 金木犀金木犀再びをご覧ください。
あれも変でしたが、香りが弱い気がするのは天候のせいでしょうか。
私の鼻が利かないわけではないとは思うんですが(^_^;)

とはいえ、毎年開花を心待ちにしている大好きな花なので、
雨でも窓を開け放ち今日も香りを楽しんでおります。


キンモクセイのお酒といえば桂花陳酒ですが、白ワインがベースになっているとは知りませんでした。赤ワインをベースにしたものも出ている模様。
他はこちらで→桂花陳酒
こちらは桂花醤です。キンモクセイの花を砂糖で煮詰めたもので、中華のデザートなどに使われます。たいていは塩漬けにしてから漬けてあるので、結構塩も効いてたりします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 12, 2007 10:56:22 PM
コメント(8) | コメントを書く
[自然・植物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

桃饅頭

桃饅頭

Recent Posts

Category

Comments

 桃饅頭@ Re:手作りジャムマニアです(04/07) 踊り子で~すさん 書き込みありがとう…

Favorite Blog

古本で購入♪ 『アイ… ゆ〜かりptusさん

Calendar

Archives

Sep , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X