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Mar 15, 2008
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カテゴリ:甘いもの
 慣れれば全行程10分以内にできあがります。このところ凝っている、レンジで作る蒸しケーキのポイントは型に牛乳パックを使うところです。
 雑誌で載っていた大まかなレシピを基に細部を自分なりに消化したものを、手順画像付きで詳しくご紹介します。

【材料】 小麦粉…大6、砂糖…大3、ベーキングパウダー…小1、卵…1個、牛乳…50cc、バター…大1、バニラエッセンス…少々
          ※大=大匙、小=小匙 です。

【作り方】 1. 粉類と砂糖はふるい、バターは溶かし、全てを滑らかに混ぜたら生地完成(早っ)。
レンジ蒸しケーキ1N

レンジ蒸しケーキ2Nレンジ蒸しケーキ3N
2. レンジ庫内に収まるよう、
上を切った牛乳パックに注ぎます。
3. ラップで上部を覆い、
電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
レンジ蒸しケーキ4Nレンジ蒸しケーキ5N
4. 1/3くらいの高さだった生地が
ここまで膨らみます。
5. 荒熱が取れてから、周囲を
竹串などで剥がし、パックを切り開きます。

レンジ蒸しケーキ6N 出来たては熱々、フワフワで美味しいです。が、形をきれいに切り分けたい場合はしっかり冷ましてから型を解体した方がいいです。
 
 同じレシピで違う型でできないかと試したのですが、うまくいきませんでした。やはり牛乳パックの細長い形と、電波を通しやすいこの素材だからこそ、均一に膨らむのではないかという結論に達しました。というわけで、いつも空の牛乳パックが出たタイミングで作ってます。

 優しい甘さなのでトッピングしたり、アレンジも効いて重宝してます。



ラムフォード・ベーキングパウダー
ベーキングパウダーはアルミニウム不使用の
この製品を使っています。







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Last updated  Mar 15, 2008 11:27:35 PM
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