286524 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Mar 15, 2008
XML
カテゴリ:甘いもの
 慣れれば全行程10分以内にできあがります。このところ凝っている、レンジで作る蒸しケーキのポイントは型に牛乳パックを使うところです。
 雑誌で載っていた大まかなレシピを基に細部を自分なりに消化したものを、手順画像付きで詳しくご紹介します。

【材料】 小麦粉…大6、砂糖…大3、ベーキングパウダー…小1、卵…1個、牛乳…50cc、バター…大1、バニラエッセンス…少々
          ※大=大匙、小=小匙 です。

【作り方】 1. 粉類と砂糖はふるい、バターは溶かし、全てを滑らかに混ぜたら生地完成(早っ)。
レンジ蒸しケーキ1N

レンジ蒸しケーキ2Nレンジ蒸しケーキ3N
2. レンジ庫内に収まるよう、
上を切った牛乳パックに注ぎます。
3. ラップで上部を覆い、
電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
レンジ蒸しケーキ4Nレンジ蒸しケーキ5N
4. 1/3くらいの高さだった生地が
ここまで膨らみます。
5. 荒熱が取れてから、周囲を
竹串などで剥がし、パックを切り開きます。

レンジ蒸しケーキ6N 出来たては熱々、フワフワで美味しいです。が、形をきれいに切り分けたい場合はしっかり冷ましてから型を解体した方がいいです。
 
 同じレシピで違う型でできないかと試したのですが、うまくいきませんでした。やはり牛乳パックの細長い形と、電波を通しやすいこの素材だからこそ、均一に膨らむのではないかという結論に達しました。というわけで、いつも空の牛乳パックが出たタイミングで作ってます。

 優しい甘さなのでトッピングしたり、アレンジも効いて重宝してます。



ラムフォード・ベーキングパウダー
ベーキングパウダーはアルミニウム不使用の
この製品を使っています。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 15, 2008 11:27:35 PM
コメント(0) | コメントを書く
[甘いもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

桃饅頭

桃饅頭

Recent Posts

Category

Comments

 桃饅頭@ Re:手作りジャムマニアです(04/07) 踊り子で~すさん 書き込みありがとう…

Favorite Blog

発酵生姜、これでで… ゆ〜かりptusさん

Calendar

Archives

Nov , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X