久々の遠出。そして久々の駅弁です。
この日は早朝(というよりはむしろ夜中)
3時台に起き、始発に乗りました。
もう日が長くなって
5時前には明るくなってくるのですね。
どうも調子が上がらないので、
せめて朝ご飯は身体によさそうなものに
しようと選んだのがこの、
『たっぷり春野菜弁当』(850円)です。 | |
| 筍ごはん
海老ちりめん山椒ごはん
春の煮物(筍・わかめ・えび・ふき・そら豆・野菜入り豆腐・人参・れんこん)
じゃがいもと鶏肉のお酢煮
菜の花のからし和え
キャベツとコーンのサラダ
アスパラガスの天ぷら
れんこんの豚肉はさみ揚げ
さくら大福 | これで654kcal。
以前日記で取り上げた2005年の『たっぷり冬野菜弁当』よりもカロリー控えめになってます。
このシリーズは、季節毎に「たっぷり○(季節名)野菜弁当」と名を変えて、
旬な野菜を取り入れたメニューになること、
また毎年内容が変わる、というのが魅力だと思います。
そして何より、一日に必要な野菜の半分がこれで摂れる、というのが嬉しい。
食事バランスガイドも添えられ、
主食・副菜・主菜が、このお弁当で何ポイントになるかという解説もついています。
今回気に入ったのは、じゃがいもと鶏肉のお酢煮です。
じゃがいもが酸味のある煮物になっている、というのが新鮮で、
自分でも作ってみたくなりました。
それにしても、品書きに、
『※「じゃがいもと鶏肉のお酢煮」は酢で煮込んでおりますので、酸味がございます。』
とこのメニューにだけ注意書きがされているのは何故でしょうね。
NREのHPには「じゃが芋と鶏肉のさっぱり煮」と表記されているのと
何か関係があるのかな?などと勘ぐってしまいました。
酸味のある煮物ということで、びっくりする方がいるからでしょうか(笑)
次は夏野菜弁当に変わった頃、機会があればトライしてみたいと思っています。
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