カテゴリ:インテリア・雑貨
陶器でできたおひつってすごく便利なのです。
私が愛用しているのは、無印良品の ‘レンジで使えるおひつ’の小さいタイプ(直径14cm)。 黒釉と、碁石入れのような滑らかな丸い形に一目惚れしました。
炊いたご飯の残りをこれに入れて冷蔵庫で保存でき、 そのまま電子レンジにかけられるという優れモノ。 陶器が吸っている水分のおかげか、ふっくら温まるのです。 これまでは余ったご飯を小分けにし、いちいちラップに包んで冷凍していました。 正直言って非常に面倒でしたが、 この器に入れておけば、冷蔵庫でも劣化が少ないので、 今では入る分だけここに入れて、それでも残ったものだけ冷凍することにしました。 これで、かなりのラップやジップロックの節約になります。 この大きさで、ご飯茶碗に軽く3杯分くらいが入ります。 無印には、一回り大きな18cmのタイプもあります。 ここで交流のあるずぼらでgo!さんの日記でも 以前、下の四角いタイプが取り上げられていましたっけ。 今や、いろんな形や大きさのものが揃っていますので、 ニーズに合わせて選んでみては。
まだまだ他にもいろんなタイプがあります→セラミックおひつ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[インテリア・雑貨] カテゴリの最新記事
|
|