玄米粥生活
久々に風邪をひきました。この冬は、結構めちゃくちゃな生活をしていた割に一度もかかっていなかったのですが、ここまで来て…。やはり寒暖の差が激しいのが一因でしょうかね。しかも、インフルエンザでも食欲が落ちなかった自分が今回は、珍しく熱と食欲不振という症状に出ました。油ものなどはとても食べる気になれなかったので、お粥を作ることにしました。しかも、玄米しかなかったので玄米粥。白米に比べると消化が悪そうな気もしますが、そんなことも言っていられず…。お粥も圧力鍋なら早く炊けます。愛用のフィスラー圧力鍋、ここでは久々の登場です。フィスラー 圧力鍋 4.5Lこれで、よく考えもせずに付属のレシピブックを参考に粥を炊いたら大変なことに。ただでさえ増えるのに、やっぱり米二合分なんかお粥にしちゃいけません。なかなかなくならないので、風邪が治った今もまだ食べてます。身体にいいものだし、ローカロリーだから、まあいいか…(^_^;)。一応レシピも載せておきます。意外と普通の玄米粥のレシピがネットでは見つからなかったもんで、様子を見ながら、すごくアバウトに作ってみたのですが、総合して考えてみると、こんな分量とレシピが適当かと思います。~玄米粥"適量"レシピ~【材料】玄米1カップ 水6カップ(いずれも1合カップで計測)【作り方】玄米は洗って水と共に鍋に入れ、高圧で30分加熱後、自然放置(=自然に圧力が下がってから蓋を開ける)。 ※加圧時間は好みによってもう少し長めにしてもいいと思います。普段は塩気の強いものはあまり食べない方なのですが、お粥ってそういったおかずがすごく恋しくなるもんですね。今回はこの梅干が大活躍でした。紀州南高梅無添加梅干このお店で\2,000以上購入し、希望するとこの梅干が無料でついてきます。もちろん普通に買うこともできる立派な梅干しです。こんな昔ながらの塩辛いタイプ、最近では滅多にお目にかかれなくなりました。私は塩出しし一旦干してから食べてます(^_^)