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テーマ:食べ物あれこれ(50341)
カテゴリ:食べ物の話
そんじょそこらのお稲荷さんではありません。 ためしてガッテン!で紹介された究極のいなり寿司なのです。 ためしてガッテン!をご覧の方は、解ると思いますが。 どうしてそのレシピが美味しいのか?科学的にちょっとメスを入れているので、説得力がありますよね。でも、中には究極の焼きそばは家庭では無理(゜゜)\バキッ☆・・だの、ありゃま・・で終わる時もありますが(それに近い焼き方は紹介されたと思う)。 まぁ、こういう科学的見解と言うのに弱いんですよね。 その理論は、こちらをご覧いただくと。放送を見逃した方も納得されるのでは?と思いますが。 そもそもの発端は、9月に放送があった究極のいなり寿司を見ていた家人・・ 私は、お泊まりか何かで見ていないのですが。 「究極のいなり寿司なんだって!」と週末になんと揚げを買ってきているではないですか・・ それって作れって事ね?私、見ていないんですけど・・とブツブツ言いつつ。 サイトで紹介されていた分量をきっちりと守って作りましたよ(大笑)。 何しろ、下の分量をご覧いただくと解る通りに。酢飯に砂糖が入らない!おまけに、揚げの味付けが結構濃い・・・と言うのがポイントですので。普段作っているものとは訳が違いますからね・・塩なんて、ケーキ用のデジタル計測のやつで測ったくらいです! <分量> 油揚げ 6枚 砂糖 大さじ5 しょうゆ 大さじ3 水 300ミリリットル 酢飯 お米 2合 お酢(米酢) 75ミリリットル 塩 4グラム この分量をしっかり守って作ったのに、手順もしっかり守ったのに。 夕飯予定だったので、28日はお昼過ぎから作り始めたんですよ。昼寝もちょっとしたし、普通のお寿司を作る感覚もあったから(大笑) しかぁし!!問題は、4時間経過した時が一番美味しい(大笑)と言うこと ・・夕飯の時には、ギリギリ3時間半しか経過していなかった・・・ おまけに、揚げを半分に切った時に(対角線で切ったので)三角二つできあがり! ・・店頭で見かけるのも三角ばかりですし、なんとなく狐の耳っぽくて「お稲荷さん!」って感じがしません? これも問題でした。 この分量を守って作ると。酢飯が多く残ってしまうので、頑張って揚げの中に入れたなら! 何しろ!この酢飯、酢飯だけで食べたら非常に不味い(大笑) 酢飯って甘いでしょう? 個人的には、握りを作った時など、余った酢飯を海苔巻きおにぎりにして食べるのが好きなのですが、途中で口にしたら!ひぇええ!これはなんとも・・ 残しても海苔巻きおにぎりに出来ない!だったら、何がなんでも揚げの中に詰めなくちゃ!と思ってしまいました。 三角の揚げ・・そうです!入り口と言うか、皿に接する底辺はご飯を入れると円錐のようなもので(大笑)広がってしまうんですね! (四角に切った場合でも、そりゃ酢飯を沢山詰め込んだら。入り口はパックリと広がりますが) 番組を見ていた家人曰く「揚げで酢飯を包み込まないとダメ。味が染みこまないじゃないか・・」って、そこまで詳しく載っていなかったわい! 母などは、感想一言「ご飯が多い、ご飯が多い!ご飯が多い!」ってそれだけかい? 家人は、59,5点・・って何?その微妙な点数! なので、この写真は。なんと!10月5日にリベンジいなり寿司!として再度チャレンジした物です。 一週間前の失敗から。 ご飯は少なめ・揚げは四角に切って、酢飯を詰めたら入り口も揚げで包み込んでしまう・・を心がけました。もちろん?出来上がりから、食べる時間を考えて。 起床後にさっそく制作開始しました。28日の時に、4時間よりも6時間後の方が美味しかったの(大笑) しかし。寿司用の揚げって、近所で売っているのは8枚入り一袋なんですよ・・・ 微妙に枚数が合わないので(大笑)、2枚一袋のちょっと高い揚げも買ってきて枚数をレシピの倍になるようにしました(でも、ご飯は3合弱・・2合半くらい?レシピ通りだと4合になりますけど) 分量の揚げの項目には、揚げは4枚100円くらいの薄いのが良いと書かれてありましたが。 手前の色の薄いのが、8枚入り一袋。奥の丸い皿の濃い色の揚げが、2枚80円の揚げです。 色が濃いのは、実は・・・薄口醤油オンリーではなく。 大さじ一杯分は、濃い口醤油を使ったのです。家人が「見た目から、味が薄い感じがする!」と言ったので。 結果・・・あのね、薄いと味が染みこまない。染みこむけど、そこまで濃く味付け出来ない。 奥の2枚80円の方が美味しかった(大笑)。 ご飯は、レシピよりも少なめに考えたのですが、それでも多かったみたいで。 「酢飯を全部入れようと思ったでしょうが?この貧乏性が・・・」と言われてしまいました。 入り口は閉じるように作ったけど、胴体部分?がパンパン?で、中央部分に若干味が(6時間以上経過させても)届いていなかった・・・ まぁ、揚げと一緒にご飯は食べますので。そんなに気になるほどではないのですが・・・ 昨日の点数は80点でした(ご飯の量が多いので、減点(゜゜)\バキッ☆)。 揚げが破れたものもあり(大笑)、そこから覗いているご飯にも味が染みこんでいないのも減点理由です。でも、かなり満足出来ました。 美味しかったですよ。何より、時間が経過してもパサパサにならないし。時間が経つと酢が抜けて、味が微妙になるお寿司にしては及第点!だと思います。 運動会シーズン、お稲荷さんを作ってみようか?とおっしゃる方は、私の失敗談を参考にしていただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月06日 22時19分22秒
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