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テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:食べ物の話
ちょっと画像が解りにくいかもしれませんが。紫蘇(大葉)の花です。 今年は、畑と言うか庭の片隅の花壇に沢山紫蘇が生えてくれたものの。 葉っぱがちょっと堅くて、あまり利用出来ませんでした。 が、ここに来て。この紫蘇の花が大活躍!です。 きっかけは。 先週、ローカルTVで放送していた料理番組を見ていた父が。 何人で夕飯を食べると思っているんだ!と言う量のささみを買ってきました。 その数、15本・・・(^^; ゆがいてほぐして、バンバンジーや海草サラダに使ったりしましたが。 なかなか減らなくて。 ささみをなんとかしたい!と思って、考えたのが。 春巻を利用しての、ささみ+紫蘇(大葉)+梅肉の包み揚げ!! しかし。紫蘇を買うのを忘れてしまって(大笑) でも。大葉の為だけに雨の中、買い物もう一回は行きたくないと言うわけで。 庭に咲いていた紫蘇の花の利用を思いつきました。 葉っぱは堅かったので、最初から却下。 ささみは、軽く塩をして。 お酒をかけて、チンしていた物が冷凍庫に入っていましたので。 それを利用。 春巻きの皮を四等分にして、ささみと紫蘇の花、梅肉(チューブ式でもOKです)を入れてクルクル・・・・ それを揚げたら。 ささみに、塩とお酒で軽く味がついていたのと。 梅の香りと、紫蘇の花の独特の香味で何もつけずに美味しくいただけました。 春巻きの皮は、大きいのを四等分して使ったので。 他にも、前日のおひたしの残りとか(大笑)インゲンを入れたやつとか・・・ 余り物(大笑)のお野菜を片っ端から入れて、溶けるチーズを入れて丸めたり。 いろいろな具で作ったのですが。 この梅と紫蘇の花が一番人気でした。 季節限定・地域限定がつくと、もうフラフラーっとなってしまう私です。 でも、紫蘇の花が満開になる前。 つぼみの時が、一番香りが強く出るので(納豆に刻んで入れたりもします)これこそ、究極の期間限定食品かな?なんて思っていました。 皆様も一度お試しあれ! 冷蔵庫の片づけにもなりますよ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月30日 20時26分16秒
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