|
カテゴリ:食べ物
旦那がしたし豆が食べたいというので・・・ 水に一晩漬けて置いた・・・くらかけ豆を じっくりと茹でて・・・ 醤油・味醂・だし汁を合わせたものにしたして・・・ したし豆の出来上がり くらかけ豆というのは、長野県特有の産物なのだろうか あまり何処でも見かけるという物ではないような・・・ ちょっと歯ごたえを残して・・・ 薄味にすると・・・箸がどんどん進む なんとも言えない豆の風味が良い そういえば・・・ 松本の伯母が元気な頃、 大豆を使った保存食の豆を作ってくれたのだが・・・ 確か・・・麹と塩で茹でた大豆を漬けた物だったように 記憶している・・・なんと言ったのか・・・ あの豆も美味しかった 昔の人は豆を上手に食べていたんだなぁ~ 教えてもらっておけば良かったと・・・ ちょっと残念だ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|