|
カテゴリ:食べ物
今日、知り合いの農園で花梨を買ってきた 諏訪地方でも扱い安いマルメロ栽培に切り替える 農家が多くなって来て・・・ 昔から栽培されている花梨は、本花梨と呼ばれている 表面に産毛のような物が付いていて・・・ これがべっとりとしているので落すのが大変 それに実が硬いので切るのにも大変 産毛のような物を落すと・・・ こんなに綺麗な黄色です このままでは食べられないので・・・ 薄く切って砂糖漬けにします 甘酸っぱくて、お茶のお供に良いんですよ~ かりんのエキスは、喉の痛みや咳に効きます 冬の寒い日に、砂糖漬けの花梨の汁をお湯割で 飲むと身体がポカポカと温まります 今、部屋の中に花梨の良い香りがしています 伝えられないのが残念だなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|