549466 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

金の像の独り言

金の像の独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

金の像

金の像

カレンダー

カテゴリ

2012年01月08日
XML
カテゴリ:食べ物

 

昨日の中華風粥・・・

CIMG4563.jpg

こんなふうに・・・ポッタリと仕上がりました音符

とっても美味しいと好評でしたよ~うっしっし

我が家には、旦那の祖母から教えてもらった・・・

こんな料理があるのですが・・・目

CIMG4562.jpg

酒粕を少しのお湯で溶いて・・・

砂糖を少し加えて練り上げますダッシュ

その中に、鮭を焼いてほぐした物を

混ぜ合わせる・・・ただそれだけなんですが

旦那が子供の頃から慣れ親しんだ味という事で

私もお正月になると作りますぺろり

祖母に聞いた話しでは・・・

昔は、お正月に新巻鮭を食べたので

頭や骨のまわりの身を無駄にしないようにと

作っていたらしいのですが・・・

これって・・・信州の郷土料理なのかしら???

どこか他の地方でもこのような料理を作るところ

ありますかぁ~~???

ちなみに、わが母の故郷松本では・・・

お正月には、鰤の酒粕煮を食べますよ~ぺろり

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月08日 11時28分50秒
コメント(9) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X