|
カテゴリ:食べ物
昨日の中華風粥・・・ こんなふうに・・・ポッタリと仕上がりました とっても美味しいと好評でしたよ~ 我が家には、旦那の祖母から教えてもらった・・・ こんな料理があるのですが・・・ 酒粕を少しのお湯で溶いて・・・ 砂糖を少し加えて練り上げます その中に、鮭を焼いてほぐした物を 混ぜ合わせる・・・ただそれだけなんですが 旦那が子供の頃から慣れ親しんだ味という事で 私もお正月になると作ります 祖母に聞いた話しでは・・・ 昔は、お正月に新巻鮭を食べたので 頭や骨のまわりの身を無駄にしないようにと 作っていたらしいのですが・・・ これって・・・信州の郷土料理なのかしら どこか他の地方でもこのような料理を作るところ ありますかぁ~~ ちなみに、わが母の故郷松本では・・・ お正月には、鰤の酒粕煮を食べますよ~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|