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今日はおもろい会の『和食で過食』ホームパーティの準備
で朝6時起き(っというか徹夜) 築地へ車を走らせ、プロの目利きのもと 『ブリ』と『鮪』をゲット。 さらに『牡蠣』もゲット。 さっそく家に帰り調理開始。 ちょっと味見でブリと鮪を食べてみたが、これが 絶品。さすがプロの技(ありがとうございます 鈴木さん) 弟も人生至上ナンバーワンの鮪だ・・・っと騒いでいました。 内装の準備や、メニュー作りや、音楽などを買い揃えていると あっというまにスタートの19時半。 てんやわんやの中なんとか、ホームパーティスタート。 最初のメニューは食前酒の 『鈴音』。 発泡日本酒という変わった種類で日本酒なのにシャンパンのように 甘い味わいがして、飲みやすい。 女性に大人気のお酒です。 次に登場したのが、 1品目 鮪と山芋納豆。 これがまた日本酒『手取川』と合うこと合うこと。 実は今回の日本酒は友人から教わった日本酒の専門店の方の アドバイスで料理に合う日本酒を5種類調整してもらった のです。 ホームパーティの準備をしながら、ついでにお酒の勉強にも なりすごく一連の流れを楽しめました。 2品目 鳥皮ポン酢 これが大人気で一気になくなりました・・・ ここ辺りからすでに『御飯コール』が増えてきましたが あえて、我慢をしてもらいました。 3品目 塩辛 これもプロの鈴木さんに教えてもらった築地の沖付けの塩辛 大人気でした。どんどん無くなり、日本酒とベストマッチだった ようです。プロの目利きはあいからずすごい・・・ 4品目 テリー家の玉子焼き 築地といえば、玉子焼きっというくらい玉子焼き屋さんに列が 並んでいました。それだけに美味しい事美味しい事。 堪能です 5品目 生牡蠣とレモン これが意外に空けるのに苦戦!! だけどここで救世主「アイチョウ」登場。 牡蠣を1個あけるのに10分は懸かったスタッフを尻目に ずぶの素人である「アイチョウ」君 手先の器用さを武器にあっというまに15個開封成功。 おかけでみんなが楽しめました! ありがとう「アイチョウ」 6品目 ブリと鮪の刺身 これはあっというまでした・・・ さすが捕れたての味は違う・・・ 美味すぎる・・・ 参加者の1人は、一つ一つは心からのご堪能の顔で味を 噛み締めていました。 7品目 ブリ大根 ことこと2時間煮込んだだけあって、絶品の味わいに・・ 弟よ ありがとう 感動の味だったぜよ 8品目 鳥湯豆腐 鈴木さんから貰った鶏肉で、骨を存分に使い調理。 これもいい味わいでした 「まどか」ちゃんありがとう!! 9品目 ブリの照り焼き そろそろ全体の空気が食べすぎ、眠いモードに突入 そんなことは無視して、次の料理へ。 10品目 牡蠣雑炊 最後のごはんもの 牡蠣雑炊。 今回の米はかなり秘蔵の秘蔵です こしひかりの産地である新潟のもっとも水が美味しいとされる 村で作られている、農家専用の非売品の「こしひかり」が なんと・・・手に入ったのです 牡蠣も最高、ごはんも一級品ということで かなりお客様もご満悦の雑炊になりました。 11品目 はまぐりのすまし 最後を締めくくるのは、やっぱりお澄まし これも存分にハマグリを活かし、一人2個計算で調理スタート 12品目 北海道直産アイスクリーム このアイスクリームはかなり効きました。 最後の最後にお腹が脂っぽく、なったところで このつめた~~いアイスクリーム。 かなり効果的でした 御代わり続出・・・ やっぱ別バラなんだ みんな・・・ 13品目 和菓子 そして、閉めは煎茶の和菓子。 これぞ閉めっという料理になり、 パーティ4時間の戦いが終了しました。 さらにこの後スタッフは、料理を食べていなかったので 再度スタッフ用に作り、片付け、弟の家へ送るまで していると、結果として自分の家に朝の7時半につくことに なり、まるまる25時間かかったホームパーティでした。 ここまでの入念な準備をしたホームパーティは始めて だったので、かなり勉強になり、次回へ活かせると 思いました。 今回のパーティの再度実現のオファーがすでに来ているので また近々やるときは連絡します 次回開催をお楽しみに!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.12 02:34:37
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