|
カテゴリ:蕁麻疹・紅斑・紫斑
「3日前から蕁麻疹出てます」
「鼻粘膜と鼓膜が赤いから感染性かも」 「ワラビ餅とヨモギ餅たくさん食べたんですが」 「脂っこいものは?」 「毎日パンにマーガリンたっぷり塗ってます」 「トランス脂肪酸って知らない?」 「マックで顔が腫れたことあります」 全身蕁麻疹で受診した46歳の女性(皮膚テストでダニ・スギ花粉・ソバ・餅米・サバ・ナス・陽性)。 鼻粘膜と鼓膜が赤かったので、感染性の蕁麻疹を疑いましたが、ワラビ餅とヨモギ餅をたくさん食べたそうです(いつも少量ならば大丈夫)。 よくよく聞いたら、毎日パンにマーガリンをたっぷり塗って食べているそうです(植物性だから良いと思った・・・)。 以前マックをたくさん食べたら顔がパンパンに腫れあがったこともあったそうです(その後食べていない)。 ニューヨーク市では、7月1日に、外食産業で動脈硬化やアレルギーの原因になる「トランス脂肪酸」を事実上禁止する条例を施行しました。調理油などのトランス脂肪酸の量を1食あたり0.5g未満に抑えるように義務付けるものです。違反した店は200~2000ドルの罰金が科されます。 日本の食品安全委員会(Food Safety Commission)は、先月、「日本の油は大丈夫」という何の根拠もない決定を下しております。さすが「美しい国日本!」、見かけだけ!、中身なし! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕁麻疹・紅斑・紫斑] カテゴリの最新記事
|