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カテゴリ:食物アレルギー
「血液検査してください」
「血液検査?今日?ここで?」 「関節のところを痒がるんです」 「ミルクが(+5)に上がってます」 1年前にアイスクリームで顔が真っ赤になったことのある2才の男の子。 近医での生後10ヵ月の血液検査は、IgE:199、卵白4(40.2)、胡麻4(29.4)、ミルク3(9.05)、カゼイン3(5.51)、小麦1(0.47)でしたが、1年ぶりに受診いたしましたので、血液検査をさせていただいたら・・・ 13ヵ月ぶりの血液検査では、IgE:427、ミルク5(63.0)、卵白4(27.4)、胡麻3(7.88)、ジャガイモ1(0.61)、小麦1(0.46)、大豆1(0.35)、でした。 数値が上昇しておりましたので、母はショックを受けておりましたが、上昇しているのは、全体のIgE値とミルクだけでした。 総IgE値は、前回199でしたので、0才時点でゼロと仮定すれば19.9/月のペースでの上昇、今回は13ヵ月で199→427、ここ1年間は17.5/月のペースです。まあまあかな?。 ミルクの場合、同様に、前回は9.05÷10=0.9/月が、今回は(63.0-9.05)÷13=4.15/月と若干ペースが上がっておりますので、牛肉や乳成分の微量混入も避けるかあるいはインタールの併用が有用と思われます。 血液検査は上昇するのが普通です。2ポイント結んで、同じならば〇、ちょっと上がって普通△、すごく上がったら×、下がったら奇跡◎です。今回は牛のものが×、牛以外は◎でした。 次回はチーズ(カゼイン)と牛肉も検査させてもらおうかな?。母は魚アレルギーもあるしね。地元で検査してもらうともっと良いんだけどな。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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