|
カテゴリ:食物アレルギー
「じゃがりこで呼吸が苦しくなりました!」
「ジャガイモ大丈夫でしたよね?」 「脱脂粉乳が入ってたんです!!」 「???」 生後1ヵ月からアトピーがあって除去食+インタール中の1才3ヵ月の男の子。 生後6ヵ月のIgE:126、ミルク4(34.6)、卵白4(28.2)、大豆1(0.64)、小麦1(0.53)、ピーナッツ1(0.35)。 昨年7月にお姉ちゃんがアイスクリームを食べた口で(^ε^)-☆Chu!!して顔がボコボコになって以来症状は落ち着いておりましたが・・・ 生後10ヵ月のIgE:375、ミルク5(79.3)、卵白5(67.8)、小麦3(5.91)、バナナ3(3.62)、大豆2(1.18)、ジャガイモ1(0.69)。 今朝、お姉ちゃんのジャガリコを(知らぬ間に)食べたら顔がぼこぼこに腫れあがって、ゼーゼーしたので受診しました。 受診時は治まっておりましたが、ジャガリコに脱脂粉乳が入っているなんて知りませんでしたので、さっそくラベルを見たら・・・ 原材料名じゃがいも、植物油、脱脂粉乳、食塩、水あめ、デキストリン、香辛料、砂糖、乳化剤(大豆を含む)、カゼインNa、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C、V.E.)、香料。1カップ60g当たり298kcal、蛋白質4.0g、脂質14.4g、炭水化物38.0g、Na277mg(食塩相当量0.7g)。 脱脂粉乳とカゼインが犯人でした。 これからもお菓子大好きお姉ちゃんはいろいろ話題を提供してくれそうです。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食物アレルギー] カテゴリの最新記事
|