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カテゴリ:食物アレルギー
「血液検査してください」
「チーズもお願いします」 「チーズは食べてません!」 「ヨーグルト食べてましたよね」 「・・・」 生後7ヵ月に粉ミルクを混ぜた離乳食で口周囲に発赤が出、ヨーグルトを食べさせたら口周囲が真っ赤になったので、近医で卵白(3+)牛乳(2+)小麦(-)だった男の子。亀クリで他の項目も検査しました。 生後9ヵ月:IgE:213、ミルク4(30.5)、卵白4(22.0)、牛肉1(0.39)、小麦0.13、大豆・エビ・トマト・豚肉・ジャガイモ・バナナ・≦0.10 除去食+インタールで良くなっておりましたが、2ヵ月ぶりに検査に来ました。 生後11ヵ月:IgE:225、チーズ3(17.0)、ミルク3(15.3)、卵白3(13.2)、卵黄2(2.94)、オボムコイド2(0.98)、牛肉0.20、小麦0.12、胡麻・ピーナッツ・大豆・サケ・鶏肉≦0.10 検査項目で「チーズ」をお願いしたら「チーズは食べてません」とのことでしたが、ヨーグルトを作るときに上澄みに浮いているのが「ホエイ蛋白」で沈んだ塊が「カゼイン蛋白」です。カゼイン蛋白を固めたものがチーズですので、ヨーグルトとチーズとカゼインは検査値がほぼ同じといえます。 あれ?検査項目に「ヨーグルト」がないぞ。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年12月04日 23時57分53秒
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