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カテゴリ:蕁麻疹・紅斑・紫斑
「桃を食べたら蕁麻疹が」
「初めて食べたんですか?」 「以前は大丈夫でした」 「ミミハナノド赤いですね」 「なんなんですか?」 「マイコプラズマ(+)です」 生後1ヵ月から乾燥肌、3ヵ月からワセリン、4ヵ月からキンダベートを塗っていた女の子・父小児喘息・母の父AD・母の妹AD。 生後6ヵ月に亀クリを受診し、1時間食事指導、除去食インタールを開始しました。 生後6ヵ月:IgE:29、卵白3(6.14)、ミルク2(1.90)、ダニ・小麦・ソバ・ピーナッツ・大豆・エビ・サバ・バナナ<0.10 生後11ヵ月:IgE:177、オボムコイド5(57.0)、卵白4(37.5)、ミルク4(20.4)、クルミ3(7.43)、卵黄2(3.17)、大豆2(1.54)、胡麻0.29、リンゴ0.12、小麦・トマト・ジャガイモ・鶏肉<0.10、TARC3471 1才3ヵ月:IgE:237、オボムコイド5(54.3)、卵白4(25.5)、ミルク3(13.0)、チーズ3(10.0)、卵黄2(2.86)、HD2(2.61)、大豆2(1.10)、アジ2(0.84)、米0.14、小麦0.10、鶏肉・豚肉・牛肉・イカ<0.10、TARC869 体重増加がイマイチで、低アレルギーミルクを併用したら改善、皮膚はかなりきれいになりましたが、桃を食べたら蕁麻疹が出たので受診しました。 鼓膜と咽頭扁桃発赤および鼻粘膜の強い腫脹充血を認めましたので、検査したら、イムノカードマイコプラズマ抗体(+)でした。 1才11ヵ月:IgE:206、ダニ4(23.3)、HD4(20.9)、オボムコイド3(12.2)、卵白3(9.99)、チーズ3(6.76)、ミルク3(6.61)、卵黄2(1.41)、アジ2(1.37)、大豆1(0.36)、小麦0.19、桃0.11、イクラ<0.10 いつも食べてる桃で症状が出たら、やっぱり違うよね。マイコプラズマのスーパー抗原。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年08月29日 00時45分49秒
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