|
カテゴリ:食物アレルギー
「チーズで真っ赤になったんです」
「ハナノド赤いですね」 「何なんでしょうか?」 「食物アレルギーと鼻汁培養させてください」 生後7ヵ月に離乳食のプロセスチーズで眼が真っ赤になった女の子。両親花粉症。 ヨーグルトでも口周囲が真っ赤になりましたが、懲りずに、生後11ヵ月で牛乳入りジャガイモスープを与えたら口周囲が真っ赤になったので、亀クリを受診しました。 鼻粘膜および咽頭扁桃の腫脹充血を認めましたので、鼻汁培養したらMSSA(1+)でした。 生後11ヵ月:IgE:34、HD3(5.72)、卵白2(1.85)、ミルク1(0.62)、小麦・ピーナッツ・大豆・アーモンド・チーズ・バナナ・クルミ<0.10 学校給食トラウマがある毒多ぁは、脱脂粉乳とマーガリンとチーズが嫌いです。 離乳食でプロセスチーズなんて? よくわかりませんので、検索してみました。 プロセスチーズ(processed cheese)は、1種類、もしくは数種類のナチュラルチーズを原料として作られるチーズの種別。アメリカン・チーズとも呼ばれる。 複数のナチュラルチーズを加熱して溶かし、混ぜ合わせるが、そのままだと成分が分離するので乳化剤を使用する。 加熱する過程で細菌を殺菌し、酵素を変性させるので熟成はしないが、長期保存が可能になり、味が均質になるというメリットを得る。20世紀の初めにスイスやアメリカで製造されるようになった。 アメ公:GHQの進駐軍チーズでした。不味いわけだ。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食物アレルギー] カテゴリの最新記事
|