|
カテゴリ:食物アレルギー
「修学旅行で蟹を食べたらショックを起こしたんです」
「蟹は初めてですか?」 「否ストレスによる痙攣って言われました」 「夏季ならばシラカンバですが」 「蟹の検査してください」 4ヵ月前にキウイでショックを起こした17才の女の子。 16才8ヵ月:IgE:599、シラカンバ6(101.0)、杉5(62.5)、キウイ4(20.0)、桃3(6.74)、ブタクサ1(0.52)、西瓜0.14、イネ科0.10、ダニ・蛾・メロン<0.10、イムノカードマイコプラズマ抗体(+) 9/16から北海道修学旅行に行きましたが9/18ニセコで夕食に蟹を食べたら?ふわふわ感・吐き気・上半身蕁麻疹・痙攣2時間あり救急で点滴したら痙攣↓蕁麻疹↓9/19退院したとのことです。蟹を食べたのは初めてではなく、救急医にはストレスによるものと言われたそうです。 17才0ヵ月:IgE:499、リンゴ1(0.54)、イチゴ0.21、カビ0.18、ヨモギ・カニ・サバ・イカ<イムノカードマイコプラズマ抗体(-) 蟹は無罪でした。 数値だけからいえばシラカンバ(+6)ですし、北海道には杉が無くシラカンバとイネ科花粉ですが、シラカンバ花粉はピークが5~6月で9月はもう終わり(2~3個/1cm2)。稲科は陰性。 救急医の言うとおり修学旅行ストレスかしら?。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年10月10日 01時54分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[食物アレルギー] カテゴリの最新記事
|