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カテゴリ:口腔アレルギー症候群
「塩麹鶏肉フライで口が真っ赤になりました」
「ハナノド真っ赤ですね」 「桃とリンゴも苦手なんです」 「口腔アレルギー症候群ですね」 「何なんでしょう」? 「マイコプラズマ(+)です」 生後からADがあって卵牛乳を除去していたことのある12才の女の子。2才中耳炎切開既往・母鼻炎。 耳鼻科での鼻炎・蓄膿の経過が思わしくなく、6才頃から鼻炎+扁桃炎で亀クリに来ておりましたが、血液検査は断られておりました。 2日前に塩麹に漬けた鶏肉フライ食べたら、口唇・頭部・頸部・頬部・耳顎発疹が出現して受診しましたが、よくよく聞いたら、桃・りんごで口唇発疹の既往があるそうです。 鼻粘膜と咽頭扁桃の強い腫脹充血を認めましたので、検査したら、イムノカードマイコプラズマ抗体(+)でした。 12才4ヵ月:IgE:225、桃2(2.76)、リンゴ2(1.92)、HD2(1.26)、イネ科1(0.57)、ブタクサ・シラカンバ・杉・ミルク・小麦・鶏肉・アスペルギルス<0.10、イムノカードマイコプラズマ抗体(+) 症状は、アジスロマイシン(AZM)+フェキソフェナジン内服で良くなりました。 鶏肉と麹(アスペルギルス)は無関係のマイコプラズマ皮膚炎と思われました。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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