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カテゴリ:季節・自然・飛騨・風土・風習
「ナッツの検査してください!」
「除去希望なんですか?」 「蕁麻疹が出るんです」 生後3ヵ月半から頭部・前額部の発赤ガサガサがあり皮膚科で脂漏性湿疹と言われてグリメサゾン(ステロイド)を塗っていたことのある3才の男の子。父(IgE85、杉26.9、ヒノキ3.86、蛾0.37)、母(IgE7、ダニ0.52) 生後7ヵ月2日:IgE:1264、オボムコイド≧100、卵白96.3、大豆68.8、小麦40.8、ミルク26.9、卵黄9.30、ダニ1.38、米0.89 生後7ヵ月6日:IgE:1066、ライ麦30.9、大麦24.8、バナナ24.2、カレイ1.00、サケ0.96、ジャガイモ0.53、鶏肉0.28、スイカ0.24、牛肉0.21、サツマイモ0.20、豚肉0.18、タラ≦0.10、TARC:6345 下痢で受診したついでに食事指導をしたら、亀クリで、除去食+インタールを開始しました。 生後11ヵ月:IgE:694、卵白5(72.2)、オボムコイド5(65.8)、大豆4(45.2)、小麦4(25.7)、胡麻3(14.3)、ミルク3(11.3)、ピーナッツ3(6.68)、ソバ2(2.00)、トマト2(1.55)、エビ0.18、イカ≦0.10、TARC:625 1才4ヵ月:IgE:219、卵白4(18.7)、HD3(13.8)、大豆3(13.2)、バナナ3(12.0)、オボムコイド3(11.3)、小麦3(7.17)、胡麻2(3.29)、卵黄2(2.97)、ミルク2(2.01)、チーズ2(1.39)、カレイ2(1.21)、トマト2(1.18)、鮭2(1.08)、タラ 2(0.56)、米0.34、ジャガイモ0.17、くるみ0.13、TARC:545 2才4ヵ月:IgE:84、HD3(12.4)、卵白3(4.58)、大豆3(4.85)、バナナ2(2.75)、オボムコイド2(2.66)、ピーナッツ2(2.11)、小麦2(1.76)、胡麻2(1.30)、卵黄2(0.89)、ミルク1(0.37)、カレイ0.29、チーズ0.28、サバ0.19 保育園で卵・牛乳・大豆・小麦・胡麻・魚・バナナ・を除去しておりましたが、最近ナッツを出されることが多く、蕁麻疹が出るようになりましたので「ナッツ除去希望」で検査に来ました。 3才5ヵ月:IgE:239、ダニ5(64.8)、HD5(57.3)、卵白3(7.90)、オボムコイド3(6.89)、くるみ3(3.82)、大豆2(3.31)、バナナ2(3.15)、小麦2(2.15)、胡麻2(1.45)、卵黄2(1.36)、カシューナッツ2(1.31)、アーモンド2(1.12)、ピーナッツ2(1.02)、ミルク0.25、トマト0.23、鮭0.16 飛騨は「木の実」文化圏です。寒冷で夏のない飛騨は稔りに乏しく、古来より、保存食が重用され、木の実、乾物、漬物が、食卓を賑わせます(飛騨でステーキと言えば「漬物ステーキ」!)。 保育園の給食やおやつにも、豆、胡麻、えごま、くるみ、ナッツ類は、欠かせません。 飛騨で、アナフィラキシーと言えば、小麦、蕎麦よりも木の実かな?。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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