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カテゴリ:食物アレルギー
「牛肉の検査してください」
「???」 「食べるとお腹が痛くなるんです」 「毎回ですか?」 「時々です」 「体調?鮮度?部位?産地?調理法?」 「検査してください」 5才から鼻炎・難聴のある22才の男の子。トイプー1名・母鼻炎。 牛肉を食べると、腹痛・嘔吐・下痢・があるので、検査してほしいと受診しましたが、鼻粘膜の腫脹充血を認めたので、検査しました。 22才6ヵ月:IgE:101、杉3(5.71)、ダニ2(2.49)、HD2(2.13)、蛾2(0.80)、イネ科1(0.52)、ニンニク0.11、牛肉・犬・シラカンバ・ブタクサ<0.10、CRP<0.05、ALT14、CHE223、TG73、Tcho170、LDL101、HDL63、TP6.5、ALB4.2、UA3.3、Fe22、フェリチン<4.9、Hb7.2、Ht26.5、MCV58、WBC2880(Baso2.1、Eos4.5、Lym33.0、Mono7.6、Neut52.8) 腹部症状は、毎回ではないとのことでしたので、毎回ならば検査で出るかもしれないが、毎回でなければ、牛肉蛋白のアレルゲンではなく(隠れ型)、脂肪(リノール酸・アラキドン酸)、アク(仮性アレルゲン・ヒスタミン)が合わない場合があるので、産地、販売店、部位、等級、調理法などをよく、検討していただくこととしました。 〇〇総本店の、飛騨牛A5等級を、レアで、520g食べたら、2回嘔吐3回下痢した。とか、✖明の飛騨牛??をもらい、色と臭いがおかしかったのでウエルダンにしたが、150gで50回下痢した、とか、メモって、個体識別番号までわかれば言うことありません。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年04月22日 17時18分15秒
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