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カテゴリ:便秘・腸内環境・腸内細菌
「鰈を食べたら62回下痢しました」
「ノロ(-)ロタ(-)アデノ(-)大腸菌(3+)です」 「鰈は?」 「ミルク(+1)卵白(+1)鰈<0.10です」 生後1ヵ月から顔の発赤ガサガサ、右眼脂、右耳介裏ジクジクのある生後10ヵ月の女の子。兄AD父花粉症、母AD・花粉症 生後1ヵ月:鼻汁培養:MSSA(2+)、Str. pyogenes(2+) CFPN-PI内服+フシジンレオ+アクロマイシン塗布 3日前に朝・夜初めて「鰈カレイ」を食べさせたら、3日前夜下痢3回、2日前下痢20回、昨日下痢30回、今朝下痢8回あったので亀クリを受診しました。37.2℃、臀部・股部の発赤ジクジクを認めたので検査しました。 生後10ヵ月:ノロ(-)ロタ(-)アデノ(-) 生後10ヵ月:便培養:E.coli.(3+)、Enterobaster cloacae(3+) 生後10ヵ月:IgE:7、ミルク1(0.51)、卵白1(0.49)、鰈・イカ・大豆・トマト・小麦・胡麻・ピーナッツ・ダニ<0.10、TARC:768 FOM+ビオフェルミンR内服+ラベンダー+エキザルベ塗布 鰈<0.10でしたので、明らかな鰈アレルギーはなさそうですが、鰈は、鱈と同じように仮性アレルゲン(アク)のトリメチルアミンを含みますので、少しずつ食べて馴らすことは可能です。 腸内環境が良いときにね、恐い恐い。 大腸菌vsカレイ負荷試験でおむつかぶれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年08月27日 22時36分19秒
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