テーマ:今日のワイン(6028)
カテゴリ:ワインや酒類のこと
『シャトー・モンペラ』
空けました! 2002年ヴィンテージだったけど、旨かったぁ~。 ラムチョップや牛サガリと合わせた時には「最高!」の美味しさ♪ でしたよ! それにしても、抜栓した初日はカタイとか閉じているというよりも、有り余るパワーをまだ開放せずに、ぐ~っと蓄えているカンジ・・・。 2~3日目でもぜんぜんヘタレルことがないどころか、抜き始めにはあまり感じられなかった果実味が増してきたよう・・・。 サスガに5日目には、もう駄目かなと思いつつ瓶に残っていたわずかな量をグラスに注ぐと???あれ???このフルーティな香りは?! 口に含むとさらに吃驚!? なんと黒スグリやプラム、かすかなチェリーのニュアンス、赤い花やベリー系の甘味等が感じられる上に、しっかりしたタンニンは少し柔らかくなり、滑らかな舌触りと喉ごしへと変貌していたのですよ!! 左岸のようなエレガントさとは方向は違うけれど、ボルドーのとっても良いワインであることは間違いない! そんなワインです!! 久々に堪能しましたぁ~! 「ごちそうさま 」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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