親子でCooking
また増えてた・・・・il||li _| ̄|○ il||l 体重が(泣)って言っても、3日で増えるハズないから理由は、むくみ・・・ね( -_-)女子は仕方ないよね。そういう時期あるしね。(; ̄□ ̄A アセアセんでも、体重うんぬんよりも体は締めなきゃ!!ってことで午前中に掃除・洗濯を済ませてジムにいって走ってきやした。ウォーキングだけのときより、半袖・半パンでも格段に汗かくのでスッキリ今日はね、母がお仕事だったのでお料理当番♪たけしぽんちゃんとこで見て、炊き込み御飯は決めていたのであとは冷蔵庫を覗いて鶏肉でから揚げと・・・しいたけが大量に収穫できたので、小さいものを天ぷらに(*^▽^*) ウチ、大分で年間契約数千円でしいたけ栽培してるっす(笑)町おこしみたいなヤツで。菌打ちと収穫にいけば、あとは地元の人がやってくれるの。もう3~4年になるけど、まだ出るんだぁ。肉厚で超うまい!昨日、父が採りに行ったばかり♪しいたけ大好きなんだ~♪♪あとねー・・・昨日行った沖縄料理のお店でメニューにあった もずくの天ぷら!母がおもしろがるかなーって思って(笑)他にも、母が新鮮野菜を職場の近くの直売所でGetしてきたのでアスパラガス・ブロッコリーなども天ぷらにしました。もずくの天ぷらはね~味はないけど、ほんのり磯の香り?抹茶塩作っていただきました。野菜も新鮮だと甘くて美味しいね~っ。炊き込み御飯は、たけのこ・あさり・しいたけ・油揚げで具材を煮て、煮汁&水少々で炊きました。たけしぽんちゃんが書いてた“かつお節”入れたいから炊き込み御飯したのに忘れた( ̄ー ̄?).....次回リベンジしまっす。料理好きなんだけど、どーも基礎がいい加減なんで最後の詰めが甘いんよねぇ( -_-)フッどれも美味しかったけどね!でも、そうそう上手にできるはずないんでまた母に教わりながら、ちょっとずつ上達したいなぁ。今年に入って、プロの方とお話することがたくさんっつーかプロばっかりなんで(笑)、自分の出来なさ&知識のなさにちと凹むんだけどちょっとずつ自分でもやらんとね~。って思って。いや、誰もそんなこと求めてないだろうケド、ちょっとずつ近づけたらなーって。料理はできた方がいいもんね。食べるの大好きだし。ってことで、時間が許す限り、チャレンジですぅ~。チャンチャン♪♪