251558 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.05.18
XML
カテゴリ:いろいろ
olive

シングルモルト・ウィスキーは、そのままストレートで飲むか、少しだけ(1滴~30mlくらい)水を加えて飲むことが多い。

水を加えるとき、これまでバーでよく使われていたのがハイランドスプリング。でもこのハイランドスプリング、最近1500mlボトルが輸入されなくなってしまった。

代わりに南アルプスの天然水を使うところが多いようだけれど、某バーではディーサイドという水を使っている。

ディーサイドは、スコットランドのパンナニック鉱泉で湧き出ている天然水。硬度は22。pH6.1。

ちなみにハイランドスプリングは、硬度122、pH7.8。ディーサイドは、ハイランドスプリングに比べると、かなりの軟水。そのためウィスキーに加えたときの味はだいぶん異なるはず。

「はず」というのは、僕の場合加水しようと思っていても、いつの間にかそのまま飲み干してしまっている場合が多く、水の経験不足によりよく分かっていないのだ・・(汗)。

とりあえず、そのまま飲んだときディーサイドは少し甘いような感じ。クリアさやキレの方向ではないようだ。これから、水に凝っている某バーでいろいろ教えてもらおう。


ディーサイドナチュラル・ミネラルウォーター(2Lペットボトル)ディーサイド(2L) \278(税込)

blogランキングへ
blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.05.18 19:42:48
コメント(18) | コメントを書く


PR

Recent Posts

Favorite Blog

モルトウイスキー&… ophiuchiさん
名古屋市 中川区のB… カトーユキマサさん

© Rakuten Group, Inc.
X