251596 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.11.24
XML
カテゴリ:ウィスキー
olive

先日、東京 目黒にある「権ノ助ハイボール」という店に行ってみた。その名のとおり、ハイボールを売りにしているお店。ハイボールとは、広い意味では蒸留酒を炭酸系のソフトドリンクで割ったもの。ただし、単にハイボールというと普通はウィスキーのソーダ割りになる。

「権ノ助ハイボール」では、サントリー白角(約60ml)をソーダで割り、確か最後にレモンピールをしてハイボールを作っていた。実はそのとき、すでにほかの店でモルト ウィスキーなどを何杯も飲んで酩酊状態だったので、あまり詳しいことを覚えていないのだけれど、かなり手際のよい作り方だったと思う。1杯600円、チャージなしで安い。

味は、さっぱり爽やかな感じで、どんどん飲めてしまう味わい。誰かとくだらないことを話しながら飲むのにとても合う。香りが何で味がどうでと、分析しなくてもよいのがすばらしい^^。そのせいか、一緒に行った男は、帰るころにはすっかり出来上っていた。

これで味をしめたため、その後自宅の在庫モルト ウィスキーで、ハイボールを作るようになってしまった。どちらかというと、甘めでフルーティなモルトより、ドライでスモーキーなものを使うのが良いようだ。

家にあるアードベッグ(樽出し原酒系)で作るハイボールは、ちょっともったいないけれど、やはりおいしい。


アサヒ ウィルキンソン 炭酸 300ml(Asahi Wilkinson)ウィルキンソン 炭酸 300ml \85(税込)



blogランキングへ
blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.24 22:49:32
コメント(18) | コメントを書く


PR

Recent Posts

Favorite Blog

モルトウイスキー&… ophiuchiさん
名古屋市 中川区のB… カトーユキマサさん

© Rakuten Group, Inc.
X