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2005.12.17
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カテゴリ:食べ物
olive

先日、Web でにんにくとスープを検索していたら「スペイン風にんにくスープ」というのがあった。ソパ デ アホ(sopa de ajo)というらしい。その名のとおりニンニクとオリーブオイルを使ったスープ。おいしそうだったので、さっそく真似して作ってみた。

作り方は、いろいろバリエーションがあるようだけれど、一番簡単な方法を採用。

ニンニクスープ(1) 鍋で、にんにくの薄切りをオリーブオイルを使って炒める
(2) 少しのベーコンを炒める(これは省略しても美味しいようだ)
(3) サイコロくらいに切ったバゲットを炒める
  (2、3日たった固いものがよいらしい)
(4) 適当に水を加え、鶏がらスープのもとを入れる
(5) 溶き卵を加え、ごく少量の塩で味を整えて完成


早く簡単でできて美味しいので、ニンニクの香りを気にしなくてよい日には、また作りたいと思う。実は、これを作るのは今日で2回目。シェリー酒(フィノ)も適当に投入してみたけれど、なかなか良い感じ。ただ、最後の塩がちょっと多すぎたようで、やや塩辛くなってしまった。味見段階だと、味が濃くなりやすいようだ。

鶏ももオリーブ今日は、前にステラビア様に教わった「牡蠣のアヒージョ」の具を鶏もも肉に変更したものも作ってみた。コロシア社のフィノシェリー酒と合わせて、非常に満足。




フィノ コロシアフィノ コロシア \2,310(税込)


※最近は、加熱用にはこのオリーブオイルを使っています。
 フルーティない香りが、なかなかです。
フェンテブエナ(オリーブオイル)フェンテブエナ 500ml \819(税込)


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Last updated  2005.12.17 21:23:11
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