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2006.01.27
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カテゴリ:ブランデー
olive

ガイア グラッパ コスタルッシは、ガイア社のワイン バルバレスコの絞りかすを蒸留して作ったブランデー。

グラッパによくある鼻につく香り(古いバナナ、シナモン、ニッキなど)は薄く、飲みやすい。フルーティでフレッシュでパワフル。ブランデーというと、たとえばコニャックやアルマニャックは、穏やかでふくよかなものが多いけれど、グラッパやマールは押し出しのある風味を持っている。手軽にいつでも買えるグラッパの中では、なかなかよく出来ている方ではないだろうか。

このように、なかなかおいしいグラッパがある一方、グラッパの中にはどうもいわゆる「口に合わない」ものも多いので大変である。

先日買った「グラッパ ドンカルロ」は、薬ぽい香りがだめだった。Grappa da Sigaro Toscano というのも買ってみたものの、ニッキ風の妙な香りになじめず、大半を捨ててしまった。玉石混淆のグラッパ。ずいぶん人柱になってしまっている・・。


ガイア・グラッパ・コスタルッシィ 45度 700mlガイア グラッパ コスタルッシ 700ml \5,124(税込)

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Last updated  2006.01.27 18:39:56
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