ラ ジュヌスティエールは、AOCタヴェルのロゼワイン。今回紹介するのは、そのジュヌスティエールを造ったときのブドウの搾り粕を蒸留したマール ブランデーである。
ロゼワインを蒸留したブランデーは、はじめて飲んだけれども、これはすばらしい味わい。チョコレート、ブドウ、柿、その他フルーティな香り。味わいは、滑らかでフレッシュ。2年熟成らしいけれども、きつさはまったくなく、逆に素材の良さが残っている。このクラスのブランデーとしては、個人的にはトップクラスと思う。
こういったブドウの素材感の残ったブランデーは、特に好きなので、良いと思うのだけれども、あまりバーでは売れないらしい。そもそも、ブランデー自体飲む人が減少しているらしく、バーに置いてあるブランデーの数は減る一方のようだ。ただ、ブドウ系のブランデーが売れないのに比べて、リンゴのカルヴァドスは比較的好調らしいので、謎である。
昨日の日経新聞では、最近ラム(酒)が好調で、ラム専門バーもあると書いてあった。確かにラムもうまいけれど、ブドウのブランデーのうまさとコストパフォーマンスは、まったく負けていないと思う。イメージ戦略の勝ち負けなのだろうか。
というわけで、ブドウのブランデー普及に少しでも協力すべく、これからいろいろ集中的にこの分野のお酒を紹介したい。
ちなみに、このジュヌスティエールのマールは、池袋にあるBASEMENTというバーで飲むことがでるので、お近くの方はぜひ。
P.S.
前回の記事でイギリスのウィスキー評論家について少しふれましたが、ウィスキー評論家のマイケル ジャクソン氏が8/30に65歳で他界されたそうで、ご冥福をお祈りします。
オード ヴィ ド マール タヴェル 1996 \5,040(税込)
ちなみに、ラ ジュヌスティエールのワインは、こちら
ドメーヌ ラ ジュヌスティエール ロゼ 2005 \2,572(税込)
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