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2008.07.02
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カテゴリ:ウィスキー
olive

ウィスキーの水割りについては、分からないことが多い。

もともと、シングルモルトからウィスキーの世界に入ったので、ウィスキーをずっとストレートで飲んできた。なので、水割り向きのウィスキーは何なのか、ウィスキー:水の割合はどれくらいがよいのか、どう作れば美味しいのか、ということがさっぱり分からない。

分かったところで1円の得にもならないが、気になって、仕事中もぼやっとしてしまう。

ちなみに、サントリーでは、ウィスキーをグラスに入れた後13回半かき回し、氷を足してから水を入れる方法を推奨している。

サントリー推奨の水割りの作り方:
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/challenge/water.html

実際、白州10年の水割りをサントリー式で作ってみたところ、悪くない感じだった。ただし、試したときは既に酔っぱらっていたので、勢い余って25回転くらいは回してしまい、サントリー流儀の本当の味からは少し外れてしまった。

世の中には実にさまざまな水割りの作り方があり、まったくかき混ぜなかったり、水をシェークしたりする方法があるようだ。謎が多い。

私の信じる水割り(サントリーサイト内):
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/v11/index.html

というわけで、何か情報をお持ちの方、企業秘密でなければぜひ教えてください^^

白州10年 \3,360(税込)

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Last updated  2008.07.02 19:07:31
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