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2009.01.19
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カテゴリ:いろいろ
olive

昨年後半は妙に忙しく、一月の勤務時間が400hを越えてしまうことがあり、ブログが放置状態になってしまった。今年に入ってからは落ち着いているので、また徐々に再開したい。

先日、友人数人と横浜のホテルのバーで飲む機会があった。

 ・ホテルニューグランド バー・シーガーディアンII
 ・スターホテル横浜 ブルーライトバー

どちらも、山下公園の真ん前にあり、サザンオールスターズの「LOVE AFFAIR ~秘密のデート」という曲の中に出てくるらしい。

ホテルニューグランドは、1927年開業の老舗。そのため、バー「シーガーディアンII」の調度品は、非常に重厚感がある。

ここでは、1杯目に「白州1996 横浜開港150周年記念ボトル ワイン樽熟成 63度」をストレートで頂いた。若さと度数を感じさせない、しっとりとした味わい。華やかさもあり、かなり優れたモルトである。

2、3杯目はカクテルを注文。せっかく横浜なので、「ヨコハマ」と「ジャックター」を頼んでみた。どちらもおいしく、満足いく味わいだった、ジャックターの度数の高さにふらふらしつつ、次のブルーライトバーへ。

ブルーライトバーは、シーガーディアンに比べれば歴史の浅いバーのはずだが、良い雰囲気で、接客もしっかりしていた。ここでの注文内容は、記憶が怪しいが、ホワイトレディのコアントローをマラスキーノに変えたカクテル(←いきなり面倒くさい客である)と、ロブロイ。

ロブロイは、ベースにシングルモルトの「オーヘントッシャン」を使っていた。渋い選択で、思わず感心してしまった。日頃、ロブロイは、グレンフィディックで作ってもらうことが多いけれども、バランス的にはオーヘントシャンの方が良いかもしれない。

どちらも、良いバーなので、横浜のみなとみらいや中華街へ行ったときには、ぜひお立ち寄りください。

シーガーディアンII:
http://www.hotel-newgrand.co.jp/restplan/seaguardian.html

ブルーライトバー:
http://www.star-yokohama.com/restaurant/bluelight.html

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Last updated  2009.01.19 15:32:15
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