128421 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今夜の簡単ディッシュ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

凪なた@ 姉さん、お久っ! こんにちは ご無沙汰です。 お元気で…
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
萪柊@ Re:お菜づくし(10/03) すっごいご馳走ですねぇ~ 美味しそうで…
ニコル1480@ 理想の食卓ですね 美味しそう! こういう料理をパパッと作…

Favorite Blog

★フレンチブル:メグ… めぐママ5023さん
楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
毎日が愉しい! からすぐちさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん

Profile

maako127

maako127

2005.11.25
XML

2005-09-11 14:48:49

娘が北海道から帰ってからというもの
毎日お出かけしてはお買い物ばかりしているおバカなまあこと娘です。(笑)
たまにしか会わないとついつい甘くなってしまい反省モード。(*^^*ゞ

今日は朝から娘が出かけました。
なんでも、お友達の通う女子大の授業を受けに行くとか・・・(笑)
それもまた大学時代ならではですよね。^^

娘の生活圏は既に毎日雪が降り、白一色の世界になって来ているようです。
今年は初めての越冬!こんなに暖かい大阪から戻って大丈夫なのかしら・・・?



さてさて!
先日Kusahanaさんからすっごく美味しい白菜を頂きました!
今日はその時に作ったお料理をご紹介しますね♪

ゆで肉団子のあんかけ

☆用意するもの
 ・豚ミンチ
 ・白菜      1/4
 ・中華スープの素
 ・片栗粉
 ・糸唐辛子
 ・お塩
 ・お醤油
 ・胡椒
 ・ごま油

☆作り方
 1、白菜の葉の部分は適当に切って別に取り分けておき、
   固い部分はみじん切りにしてからチン!しておきます。

 2、ボールに豚ミンチ・よぉ~~く水気を切った白菜のみじん切り・お塩・胡椒・片栗粉少々を入れ
   よくこねて団子状にしたら熱湯でゆでます。

2005-09-11 14:48:49

 3、ゆで汁は捨てず、浮いている油をすくってから中華スープの素・お塩・お醤油で
   少し濃い目の味をつけておきます。 

 4、フライパンに薄く油を引き、ゆでた肉団子に焼き色をつけたら
   白菜の葉の部分を入れて軽く火を通します。
 
 5、フライパンに先程作ったスープを流し入れ、水溶き片栗粉でしっかり目にとろみをつけたら
   最後にごま油を回し入れて風味をつけ、糸唐辛子をトッピングしますます。

ハイ! 出来上がり!!

2005-09-11 14:48:49


Kusahana家で作った新鮮できれいな白菜、余すところなく使いたかったので
こんな風にお料理してみました♪

とっても美味しくできました!Kusahanaさん、ありがとう!!
おかげでこの日の食費は豚ミンチ代の300円ですみました!!(爆)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.25 12:43:17
[中華風・韓国風など] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X