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テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:和食 (魚)
突然真冬になった大阪からまあこがお届けします!!(←レポーター気取り♪) いやぁ、昨日は午前中の雨が上がったと思ったら急に気温が下がり 4時ごろには雷が鳴ってひょうが降り、夜は一晩中すごい風でした。 あのさ、、、もうちょっと徐々に変化して欲しいんですけど!<季節!!(-_-メ;) ところで今日のレシピ、 沢バージョンってなんのこっちゃ!?とお思いの皆様方、 ちょっとコチラをご覧下さいまし~♪ 先日、この沢にブログ友達のKusahanaさん・カントリーBOOさんとご一緒した事は すでにお話ししましたよね。 その時に食べたぶり大根がものすごぉ~~~く美味しかったの!! あまりの美味しさにKusahanaさんはおかわりをし最後まで離さずにずぅ~~~と食べてました!(笑) でね、3人でママに作り方を聞いたのよ。 そしたらママ曰く なぁ~~んにも変わった事してへんよ~、水で炊いてねんよ~!調味料も普通のんよ~!と! そ・そ・そんなアホな・・・。水で炊いてこんなに美味しいわけないわぃ!!(まあこ心の声) そこで後日根掘り葉掘り、超しつこくレシピを聞いて作ってみました。 めちゃ簡単です! しかも、 今まで私が作った中で1番美味しいぶり大根が出来た!! ぶり大根★沢バージョン ☆用意するもの ・ぶりアラ スーパーで売ってるアラ、2パック使用 ・大根 2/1本 ・お塩 ・お酒 ・お砂糖 ・みりん ・濃い口醤油 ・お水 ・糸唐辛子 ☆作り方 1、ぶりのアラをザルにうつし、お塩を全体にまぶし1時間ほどおきます。 ※お塩の量は結構多い目です。 2、1時間経ったらぶりアラ全体に熱湯をかけ、その後流水で塩気をザザッ!と洗い流します。 ※特に血合い部分をきれいに掃除したりはしません。塩気を洗い流すつもりで。 3、お大根半本を食べやすい大きさに輪切りしにておきます。 4、お鍋にぶりアラとお大根を入れ、ヒタヒタになる位までお水を加えたら お酒も加え、全体にかぶる量ぐらいにして1時間半ほどコトコト煮ます。 5、お大根が柔らかくなったら、味つけです! お砂糖・お酒・みりんを入れ、しばらくしたら濃い口醤油を加えます。 ※濃い目の味に仕上がるようにした方が美味しいと思います。 でも最初から濃い目にしちゃうと煮詰まった時に甘辛くなりすぎるので注意! 6、味付けをしていい色になってきたら器に盛り、糸唐辛子をトッピングします。 ※30分ぐらい煮て、一旦火を止めて少しさまし、食べる前にもう一度火を入れると味がよくしみます。 ハイ! 出来上がり!! ママが言うには 奥さん、こういう料理は料亭みたいな上品な味は美味しないねん。 言葉は悪いけど、ちょっとゲスイ(下品な)味の方が美味しいからそうしぃや。 それと圧力鍋ではこの味にはなれへんねん。頑張って普通のお鍋でたきや。 なんだそうで、私もこれには激しく同意!!(笑) たしかに時間はかかるけど手順はすごく簡単なのよね。 しかも絶対に同じオカズを2日続けて食べない家族が 煮こごったぶり大根を3日間食べ続けたんですから驚異でした!! そうそう!出来上がりをすぐに食べるのも美味しいけど タッパーに入れて冷蔵庫で一晩寝かすと煮こごって、これがまた超美味しいです! (^_^)v 私のイチオシです! ぜひ作ってみてね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.05 12:15:01
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