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テーマ:今日のおやつ♪(26158)
カテゴリ:私の空間
毎日暑い日が続いていますが皆さんいかがお過ごしですか?? 我が家はと言うと・・・・・ ご存知の通り、ただいま娘が北海道から帰省中です。 だけど、来週早々には富山県立山に行ってしまうので、 帰省といってもわずかな期間なんです。^^ そのわずかな期間を利用して高校時代の友人達とも会わなきゃいけないし とっても忙しい日々を過ごしている娘です。(笑) さてさて、娘の帰省といえばお約束なのが合宿です!! 高校時代の友人達が我が家にお泊りにくるんです。 で、今回はおやつにバケツプリンを作ってみました。 バケツプリンと言えばコチラ。 そうです、Kusahanaさんちでのオフで食べたバケツプリン!! あの感動はなかなかのものでした。 ところが、なんと今年のお中元に家人の従兄弟からあのバケツプリンが届いたの!! いやぁ~~~! うれしかったぁ~~~!! \(^o^)/ Nちゃん、ありがとう~~~~!!!! 本当は娘達の合宿の日程に合わせてお取り寄せをしたかったのですが あいにくその日に到着する分は既に完売とか。 どうしようかと迷ったのですが、ちょうど頂いたプリンの容器(バケツ)もある事だし 自分で作る事にしました。 事前にバケツプリンって普通のプリン型の何個分かを計ったら約10個分だったので 分量はそれを目安にしています。 ☆材料 卵 5個 牛乳 450cc お砂糖 125g(プリン分) 80g(カラメル分) お水 大さじ4杯 バター 適当 ☆作り方 1、バケツの内側に薄くバターを塗っておきます。 2、耐熱容器に80gのお砂糖とお水大さじ2杯を入れレンジで加熱後、 取り出したらそこへまたお水を入れて手早くかき混ぜてカラメルソースを作り プリン型に流し込んでおきます。 3、耐熱容器に牛乳とお砂糖を入れたらレンジで加熱して溶かします。 そこへ卵を割りほぐして混ぜたらきれいにこしてプリン液を作り カラメルソースを入れたプリン型に注ぎます。 ここから先はそれぞれのご家庭のレンジによって加熱方法や時間が違うと思うので ご自宅にあるレンジにあったやり方でなさってね♪ ☆レンジから取り出したカラメルにお水を入れる時はねるので注意して下さい。 ☆大きなプリンだけに柔らかく出来上がると立たない可能性が!! よって、牛乳の分量はいつもよりちょっと少ない目にしています。 ☆お好みでバニラエッセンスを加えて下さいね。 焼き上がったばかりのプリンです♪♪ 想像以上にうまく出来てうれしかったぁ~~~♪♪ 娘も母のプリンの味がする!!と言って喜んでくれたので 母の鼻は5cmほど伸びたというわけです。 (^_^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.18 14:12:41
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